Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • В мире

Сегодня очередная годовщина аварии в Чернобыле.

  • 26 апреля 2010, 11:14 | 
  • Автор: admin | 
В ночь на 26 апреля 1986, один из четырех реакторов на Чернобыльской АЭС взорвался.

Москва не спешила признать, что случилось, даже после того, как увеличение уровня радиации было обнаружено в других странах. Отсутствие информации привело к тому, что многие люди погибли из-за взрыва, находясь вблизи него, появлению хронических заболеваний.

Загрязнение по-прежнему является проблемой, поскольку период полураспада многих веществ еще не прошел.

Сегодня прошло 24 года со дня катастрофы – и на настоящий момент это худшее в мире ядерное бедствие, произошедшее на Украине, и затронувшее нас, гомельчан, в частности. Эта трагедия никогда не должна повториться.



Нам рассказывали, что, если бы власти вовремя сообщили о катастрофе, и люди воспользовались хотя бы минимальными мерами предосторожности – не выходили из дома, пили молоко с йодом (хорошее средство для защиты щитовидки), и т.д., то количество проблем со здоровьем было бы намного меньшим.



Но 26 апреля 1986 года об аварии не знал никто. А первого мая все дружно пошли на демонстрацию.

Вы не можете видеть или ощущать запах излучения. Но войдите в 30-километровую зону отчуждения вокруг АЭС, и вы услышите его. В некоторых районах счетчики Гейгера, которые используются для измерения уровня радиации, начинают буквально визжать. Правда, некоторые люди умудрились вернуться в зону отчуждения, и живут там, говоря, что радиация им не страшна – они же ее не видят.

Для тех, кто незнаком с событиями, приведшими к этой страшной аварии – на самом деле защитные функции реактора № 4 были в плачевном состоянии. В конце апреля 1986 года реактор должен был быть временно остановлен на техническое обслуживание, по окончанию процедуры принято было решение также проверить возможности аварийного охлаждения реактора, которое, при чрезвычайной ситуации, должно было предотвратить реактор от перегрева, и не допустить утечки ядерного топлива.



Для того, чтобы система охлаждения нормально функционировала, нужны были резервные генераторы, которые начали бы работу в случае сбоя питания. Если они были не в состоянии сразу поддерживать полную мощность, то после любой аварийной остановки возникал промежуток времени (более минуты), в течение которого реактор продолжал работать. Рабочие ЧАЭС тестировали целесообразность использования паровой турбины реактора для получения необходимой электроэнергии, пока дизель-генераторы не начнут обеспечивать достаточную мощность. Это была четвертая попытка проведения подобного эксперимента – все предыдущие попытки также были неудачными, но эта оказалась смертельной.



Майские праздники, как мы уже говорили, как и ранее, прошли в Киеве и других регионах Украины, а также СССР, благодаря настойчивости правительства. Неизвестно, сколько жителей были заражены в тот день во время празднования. Это — то, что осталось от парка аттракционов.



Рыжий лес

Рыжий лес — область возле Чернобыля (по дороге в Припять), получившая свое название от сосен, вобравших в себя очень высокий уровень радиации, что заставило их окраситься в коричнево-красный цвет после аварии. В основном их снесли и засыпали землей, но некоторые деревья остались на местах. Уровень радиации здесь чрезвычайно высок, что делает его одним из самых смертоносных мест в мире. Есть сообщения о мутациях среди растений и деревьев, растущих в настоящее время в рыжем лесу.



Город Припять

Город Припять, расположенный в непосредственной близости от реактора, не был официально эвакуирован в день аварии. Эвакуация произошла позже, через полтора дня, когда советская власть больше не могла скрывать аварии, поскольку излучение было отмечено во многих странах Европы. Даже после этого СССР продолжал преуменьшать опасность, сказав жителям Припяти, что эвакуация временная, буквально на пару дней.



Но после экстренной эвакуации из Припяти жителям больше не разрешили вернуться. Поэтому многие вещи, здания, и т.д., остались там, постепенно ветшая и разрушаясь, и создавая поистине сюрреалистический эффект.






По подсчетам, количество людей, погибших по вине Чернобыльской катастрофы, колеблется в диапазоне от нескольких тысяч до почти 100 тысяч.

Мы надеемся, что мир никогда не забудет того, что произошло здесь свыше 2-х десятилетий назад.

На основе материалов BBC NEWS, chernobyl2010.com. Фотографии — chernobyl2010.com.

Новый портал экстрималов для новичков и профессионалов.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...