Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • В мире

В честь битвы около Мацеёвиц

  • 14 января 2016, 11:42 | 
  • Автор: Redactor | 
Недавно в Польше состоялись памятные мероприятия в честь битвы около Мацеёвиц. Делегация Брестской области приняла в них участие. Это стало возможным благодаря приглашению, которое направил доктор наук Лешек Кшесняк. Он возглавляет польский Фонд Тадеуша Костюшко.

Поляки неоднократно посещали музей костюшко , отмечали хорошую сохранность усадьбы и интересные экспонаты. В мероприятии в честь битвы хозяева напомнили гостям о сражении. Оно случилось в 1794-м году десятого октября. Повстанцы, главой которых являлся Костюшко, проиграли битву. Руководителя ранили, он оказался в плену.

Симпозиум в честь памятной битвы был 32-м по счёту. Количество стран, которые представляли на мероприятии учёные, превысило десять (всего их оказалось четырнадцать). Среди них нашлось место минчанину Анатолию Трофимуку. Посещавший не так давно дворец пусловских , он рассказал зрителям о том, какое отношение к Костюшко имеет Пушкин. Выступавший отметил «костюшковские» мотивы в творчестве непревзойдённого русского поэта. У Леонида Нестерчука, возглавляющего общественную организацию имени Костюшко в Бресте, была иная цель. Недавно им написана новая книга, главным героем которой является сподвижник Тадеуша Михал Клеофас Огинский.

В ходе симпозиума была продемонстрирована и культурная программа. Подопечные Анны Левчук, работающей в брестском Центре творчества молодёжи ещё не знают, кто такой генерал Ферзен, однако интересуются историей родного края. Они — участники ансамбля «Престиж». Дети планировали выступить на двух концертах. Однако зрителям и организаторам их выступления очень понравились, поэтому брестчанам пришлось увеличить количество концертов в два раза.

Симпозиум состоялся в Варшаве. Сначала гости возложили цветы к памятнику Костюшко, затем состоялись лекции польских специалистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...