Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • В мире

Землетрясение в Китае

  • 21 апреля 2010, 11:31 | 
  • Автор: admin | 
Если 14-15 апреля число погибших от землетрясения в Китае исчислялось сотнями, то к сегодняшнему дню оно перевалило за тысячу.

Землетрясение, произошедшее в 7:49 утра в провинции Цинхай, на границе с Тибетом, было мощностью 7.1, по данным китайских сейсмологов. В основном пострадали отдаленные горные районы, сравнительно малонаселенные, где проживают в основном фермеры и скотоводы, большинство из которых этнические тибетцы.

Как и в случае разрушительного землетрясения, произошедшего два года назад, в результате которого погибли 87000 чел., в соседней провинции Сычуань, многие здания обрушились, включая школы, но меньшая плотность населения позволяет надеяться, что число жертв будет много  меньше.

Сейсмологи говорят, что рухнуло 90 % домов в округе – но это вина не столько землетрясения, сколько строителей, поскольку дома были очень низкого качества, и были изготовлены из дерева, глины и низкосортного кирпича.


Среди погибших есть студенты и преподаватели, которые находились в учебных заведениях, а также школьники, офисные сотрудники, и многие другие.

Благодаря своевременной работе пожарных, многих пострадавших удалось спасти. Ситуация осложнялась погодными условиями, после землетрясения значительно похолодало, ожидался даже мокрый снег.
Китайское национальное радио сообщало, что от землетрясения обрушилось 70 % школьных зданий в близлежащих местностях, благо что в некоторых школах еще не начинались занятия.

Очевидцы рассказывают, что землетрясение было ужасным – внезапно начали рушиться и падать дома, люди выскакивали на улицу, кричали, разыскивали родственников, пытались откапывать пострадавших.
Должностные лица утверждают, что проблемы со спасательными работами возникли из-за отсутствия необходимой техники, острым дефицитом были медицинские принадлежности и палатки.

Китайское руководство рассматривает землетрясение с нескольких сторон – это локальная модель гуманитарного кризиса в удаленной провинции Цинхай, а также тест коммунистической партии на способность держать в узде беспокойных инакомыслящих тибетцев.

Президент Китая Ху Цзиньтао прервал государственный визит в Бразилию, вернувшись домой и контролируя спасательные операции, аналогично поступил и министр Вэнь Цзябао.
Китайские власти обещали помочь тибетцам, и сдержали свое слово, рассказывая в государственных СМИ о количестве продовольствия и техники, направленных пострадавшим тибетским жителям. Более 600 человек были доставлены в больницы, оказывалась и прочая помощь.  Президент Китая Ху Цзиньтао прервал государственный визит в Бразилию, вернувшись домой и контролируя спасательные операции, аналогично поступил и министр Вэнь Цзябао. Китайские власти обещали помочь тибетцам, и сдержали свое слово, рассказывая в государственных СМИ о количестве продовольствия и техники, направленных пострадавшим тибетским жителям. Более 600 человек были доставлены в больницы, оказывалась и прочая помощь.

Но, несмотря на внешние признаки щедрости правительства и этнического единства, землетрясение выявило напряженность, по сей день существующую в отношениях между Пекином и тибетцами, многие из которых стремятся сохранить свою автономию и культурную самобытность.

Далай-лама, лидер Тибета, который не появляется в Китае с 1959 года, опубликовал официальное приглашение властям Китая посетить зону бедствия. Скорее всего, ему откажут.
После землетрясения, ранним утром среды, тысячи монахов пришли в город, некоторые из них шли в течение нескольких дней из дальних уголков тибетского региона, чтобы оказать помощь. Монахи были одними из первых, кто вытаскивал людей из разрушенных зданий, не прекращая свою работу даже тогда, когда ее закончили спасатели.

Ситуация с землетрясением, которое унесло столько жизней, сама по себе печальна, но еще более печально то, что политические распри могут отвлечь правительство от главного – от спасения человеческих жизней.

На основе материалов The New York Times

Рекламное агентство Альпром — электронное светодиодное табло в Тольятти и Самаре
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...