Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Спорт и здоровье

Из чего на самом деле делают йогурты

  • 29 мая 2010, 05:02 | 
  • Автор: admin | 
В прошлом выпуске «экспертизы» мы рассказали, какие Е-добавки есть в тортах. На этот раз вместе с экспертом Людмилой Мельниковой, начальником отдела питания Центра по продовольствию Академии наук, рассказываем о том, что скрывается за этикеткой биойогурта с бифидобактериями «Персик».

Йогурт — вкусный, полезный и питательный продукт. Попадая в кишечник, йогурт подавляет жизнедеятельность различных болезнетворных бактерий, а также дрожжей, способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, нарушенную из-за лечения антибиотиками. Для организма это ценный источник отдельных витаминов группы В, кальция, фосфора, цинка и магния. Он хорошо воспринимается людьми, которые не переносят молоко.

— Йогурт с бифидобактериями* производят из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро- и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора.

— Для йогуртов применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.

— Бифидобактерии регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.<

БУДЬ В КУРСЕ!

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ

— срок хранения — не более 30 дней;

— температура хранения — от +2 до +6 градусов (хранение в холодильнике, в том числе и в магазине);

— на упаковке написано «йогурт», а не «биогурт», «йогуртович» и т.д.;

— в состав входит йогуртная закваска (смесь чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки);

— указывается содержание молочнокислых организмов на конец срока хранения.



E-ДОБАВКИ В ЙОГУРТАХ:

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (E1442) — модифицированный крахмал. Во многих йогуртах применяется как загуститель. Такой крахмал делают из натурального. Он лучше растворяется, не портится при замерзании и оттаивании, хорошо набухает. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов — «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Такие крахмалы не рекомендуются детям до 3-х лет, поэтому их запрещено использовать в детских продуктах.

Дикрахмалоадипат ацетилированный (E1422) — натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, позволяет улучшить консистенцию продукта.

?-каротин (E160) — натуральный краситель, усиливает цвет продуктов с фруктовыми и овощными наполнителями. Служит предшественником витамина А и выполняет функцию антиоксиданта.
Цитрат натрия (E-331) — Антиоксидант. Не токсичен, не раздражает кожу. Используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

Пектины (Е440) — это экстракт из цитрусового, яблочного или свекольного жома. Пектин, образовывая комплексы, выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., Также пектин выводит из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток.

«Персик» — ароматизатор, идентичный натуральному. «Идентичный натуральному» пишут, когда вещество содержит минимум один искусственный компонент. Добавляют продукту вкус и запах.

Желатин — желеобразное вещество, полученное из белка коллагена, содержащегося в костях, хрящах и сухожилиях животных. Является единственным гелеобразователем белковой природы. Желатин содержит большое количество глицина, аминокислоты, которая является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма.

ЕСТЬ ВОПРОС

Опасны ли пищевые добавки?

— Пищевые добавки, разрешенные к применению в Республике Беларусь, не опасны для здоровья человека при условии соответствия гигиеническим нормативам безопасности и использования в пределах, не превышающих максимально допустимые уровни внесения в продукт, — рассказала Людмила Мельникова, начальник отдела питания Центра по продовольствию Академии наук. — Пищевые добавки разрешают, только если они даже при длительном использовании не угрожают жизни и здоровью человека. Разрешенные к применению на территории Республики Беларусь пищевые добавки в тех концентрациях, в которых они применяются, не вызывают онкологических заболеваний, болезней печени, почек и др. Но они могут вызывать аллергию у отдельных (особо чувствительных) лиц, как и любые пищевые продукты.

*говорит государственный стандарт

СТБ 1552-2005 «Продукты молочные. Йогурты. ОТУ». В нем установлено, что «йогуртом» именуется продукт, отвечающий определенным характеристикам.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...