Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +1
  • Спорт и здоровье

Грипп идет с востока на запад

  • 30 января 2011, 14:14 | 
  • Автор: Alena | 
Как и прогнозировали медики, грипп пришел в Беларусь в конце января. В связи с высоким уровнем заболеваемости уже закрыто несколько школ. Вирус идет с востока на запад.

Грипп появился в Беларуси уже несколько недель назад, но именно теперь он активно поднимает голову. Сейчас «можно говорить о начале сезонного повышения уровней заболеваемости, которое прогнозировалось специалистами Министерства здравоохранения <…> на конец января — начало февраля 2011 года», отмечается в сообщении Минздрава.

В Беларуси уровень заболеваемости ОРИ превышен на 8,27%, «что свидетельствует о начале сезонного эпидемического подъема», сообщает Минздрав. Расчетные показатели заболеваемости ОРИ были превышены в пяти контрольных городах: Барановичах — на 12,6%, Орше — на 14,1%, Могилеве — на 13,2%, Мозыре — на 4,8% и Гомеле — на 2,1%.

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов отметил, что в этом году циркулируют те типы вируса гриппа, которые прогнозировались и были заложены в вакцины. Это, кроме прочего, означает, что та часть населения, которая сделала профилактическую прививку от гриппа, сформировала так называемый общественный иммунитет.

С целью предупреждения распространения ОРИ в Беларуси был приостановлен учебный процесс в восьми школах (шести — в Оршанском районе, одной — в Толочинском районе Витебской области, одной — в Лиде Гродненской области).

С 17 по 23 января в 18 контрольных городах страны зарегистрировано 70 213 случаев ОРИ и гриппа (показатель заболеваемости 1 352,53 на 100 тыс. населения), что выше уровня предыдущей недели на 20,4% (1 123,68 на 100 тыс. населения). Большинство заболевших — дети (61%), что выше показателя прошлой недели на 7,4% и характерно для развития эпидситуации после окончания зимних каникул в школах. Показатель заболеваемости среди взрослого населения по сравнению с предыдущей неделей возрос незначительно (на 0,9%) и составил 647,35 на 100 тыс. населения.

По результатам лабораторных исследований медики полагают, что рост респираторной заболеваемости в стране обусловлен активной циркуляцией респираторных негриппозных вирусов, а также зимними климатическими условиями. Вирусологический мониторинг показывает преобладание аденовирусов — 38,1%, РС-вирусов — 21,4%, парагриппа — 17,9%, смешанных инфекций — 14,3%. Вирусы гриппа определялись в 8,3% исследованных проб (грипп А — в 1,2%, грипп В — в 7,1%).

Как сообщает ВОЗ, в странах Европы преобладают вирусы гриппа А/H1N1-2009 и гриппа В, составившие, по данным EuroFlu, 26,9% и 11,5%, соответственно. Наибольшая интенсивность эпидемического процесса гриппа отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Англии.

Грипп вовсю распространяется по просторам России. Как сообщает Роспотребнадзор, доминирующее положение среди циркуирующих вирусов по-прежнему занимают вирусы пандемического гриппа A/Н1N1-2009 и гриппа В. Случаи пандемического гриппа на прошедшей неделе были лабораторно подтверждены во всех возрастных группах и выявлены в 25 субъектах Российской Федерации. Наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев гриппа А/H1N1-09 было зарегистрировано в Нижегородской, Смоленской, Новосибирской, Тверской, Омской, Томской, Челябинской областях. По Москве и Санкт-Петербургу удельный вес выделения вируса гриппа А/H1N1-09 составил 12,5% и 15,4%, соответственно.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов считает, что этом году нет предпосылок для повторения ситуации, когда общество охватила паника из-за распространения «свиного» гриппа.

«В прошлый раз эпидемический процесс развивался по типу пандемии. Появился вирус А/Н1N1, который длительное время не циркулировал. У людей не было иммунитета, была высокая интенсивность эпидемического процесса», — пояснил специалист. Сейчас, по его словам, вирус «свиного» гриппа продолжает циркулировать как сезонный вместе с другими вирусами, но уже не является преобладающим и не вызывает заболеваемость с прежней интенсивностью.

Новый отель в Митино для приезжих.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...