Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Спецрепортаж

Кладбищенские сказки

  • 26 августа 2010, 15:47 | 
  • Автор: Alena | 
Странные дела происходят, граждане. Странные и непонятные. Недавние прогулки по городу натолкнули нас на грустные мысли.

В нашей стране, как и в нашем городе, принято хоронить мертвых в земле, устанавливая памятники, высаживая цветы, периодически приходя на могилу побеседовать с духом близкого человека. Некоторые, стремясь загладить свою вину – или проявить любовь, ставят огромные дорогие памятники, оформляют могилу мраморными плитами, усыпают цветами, и т.д.

Поскольку людей умирает много, кладбища имеют тенденцию увеличиваться и разрастаться, занимая большие территории, которые можно было бы использовать в более полезных целях. Поэтому со временем кладбища сносятся – в лучшем случае останки людей выкапываются и переносятся в другое место, в худшем – постройки и сооружения устанавливаются прямо поверх захоронений.

Примером может послужить нашумевшая реконструкция стадиона СДЮШОР № 8, проходившая в 2008 году, когда из-под земли стали выворачиваться кости и черепа. Выяснилось, что тут находилось старинное еврейское кладбище, и здесь даже были захоронены видные еврейские религиозные деятели. В 60-е годы кладбище сровняли с землей и выстроили на нем стадион.

Стадион, стоящий на костях – жутковато звучит, сразу вспоминаются популярные фильмы ужасов, про появление призраков, потревоженных «наземными» жителями. Но мы бы хотели поговорить немного о другом.
Наверное, каждый думал о смерти – вне зависимости от религии и убеждений. И вряд ли кто-то мечтает, чтобы его прах и кости растаскивали собаки, или выворачивали бульдозерами. Но с другой стороны, не превращать же всю землю в бесконечные кладбища, которые будут покрывать всю территорию нашей страны.

История со стадионом СДЮШОР № 8 закончилась вполне благополучно – после того, как ситуацию осветили в СМИ, представители еврейского народа лично проконтролировали перезахоронение останков. Но помимо стадиона, в Гомеле имеется Студенческий сквер, и расположенный рядом с ним костел, которые тоже стоят на кладбище. В парке Луначарского тоже часто выворачивали чьи-то древние кости, говорят, там в годы ВОВ хоронили немецких военных, погибших в сражениях.

Интересная информация – согласно Википедии, после того, как кладбище закрывают, т.е. не разрешают там хоронить людей, должно пройти не меньше 2 десятков лет, чтобы на его месте можно было что-то размещать, и, по той же Википедии, «Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается», разрешается только размещение парков, скверов и т.д.

Различные страны мира по-разному борются с чрезмерным разрастанием кладбищ. В странах Европы (Италия, Греция и др.), постепенно набирает популярность кремация. Во многих странах тела погребают друг над другом, не увеличивая кладбище – конечно, в том случае, если со времени предыдущего захоронения прошло достаточно времени.

В общем и целом – конечно, допускать слишком большого распространения памятников и погребений, нельзя. Но и ограничивать их размеры нужно разумными путями, перенося останки в нормальные места, а не закатывая их в асфальт.

Например, одним из таких решений являются часовни и катакомбы в Чехии, Франции, Италии, Португалии – и многих других странах. Несколько пугающая картинка вырисовывается.

Костехранилище в Седлеце





Крипта капуцинов в Италии





Катакомбы Парижа





Капелла костей в Португалии



В принципе, вариант с созданием на месте кладбища парка – или других зеленых насаждений, вполне приемлем и уместен. Но стадион, или детский сад, или что-то другое – наверное, не очень способствует покою мертвых.

Немного отвлечемся – в мире есть уникальные кладбища, которые являются практически достопримечательностями, и которые вряд ли будут сносить или уничтожать.

Например, чешское кладбище вампиров в Челаковице – найдено случайно, в нем обнаружили несколько захоронений мужчин, у некоторых сохранились в груди осиновые колья, многие связаны.

Или кладбище Пер-Лашез в Париже — здесь находится прах знаменитых людей, вроде Бальзака, Моррисона, Пруста и т.д., оно также является средоточием красивейших памятников и надгробий.





Кладбище San Michele в Венеции – самое тихое и самое покойное, именно здесь, наверное, хотело бы лежать большинство людей.







Кладбище в Румынии имеет довольно необычное название для кладбища – Веселое, из-за украшения памятников картинками-комиксами.





Иллюстрации найдены на просторах интернета.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...