Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Спецрепортаж

Общественные туалеты - часть первая

  • 28 апреля 2010, 05:26 | 
  • Автор: admin | 
Одна из серьезных проблем нашего города – это общественные туалеты, которых у нас, собственно, практически и нет. Мы решили сделать цикл статей про состояние общественных туалетов в Гомеле, их количество, ну, и, собственно, «качество предоставляемых услуг», если можно так выразиться.

Вначале небольшое отступление – не так давно, будучи в Киеве, пришли в восторг от находящихся в больших количествах на улицах города общественных туалетов. Проходя по Крещатику, решили посетить одно из подобных заведений – рядышком стояли 2 синие кабинки, чуть больше наших биотуалетов, между которыми находилась кабинка с женщиной-кассиром. Оплатив услугу, мы, как настоящие гомельчане, стали ждать, когда нам вручат кусочек туалетной бумаги (или салфетку). Женщина посмотрела на нас с недоумением и начала пересчитывать деньги. Мы поняли, что, видимо, делаем что-то не то, и отправились в синюю кабинку.



На картинке, найденной нами на просторах интернета, видно, что общественный туалет в Киеве оборудован обычным унитазом, но помимо этого, в нем представлены такие чудеса роскоши, как раковина с горячей и холодной водой, мыло – жидкое, во флаконе с дозатором, большой рулон туалетной бумаги и – отдельно, бумажные полотенца, а на стене закреплен освежитель воздуха. В общем, цивилизация проявляется во всем. Обычные биотуалеты там тоже есть, только они платные, и после каждого посещения работник проверяет чистоту в туалете, и – что умилило, брызгает в нем освежителем воздуха.

Давайте теперь перейдем к грубой гомельской реальности и посмотрим, что происходит у нас.



Перед вами один из цивилизованных платных туалетов – но по меркам гомельских властей. Находится он в здании паркинга, а точнее, ТЦ «Секрет». Стоимость посещения туалета – 400 рублей, помимо этого, у работников имеется обед, время работы туалета ограничено, а в понедельник туалет вообще не работает.

Как мы видим, внешний вид туалета оставляет желать лучшего, не очень чисто, освежители воздуха отсутствуют, бумага выдается кассиром.




Это – кнопка смыва, на которую непонятно, чем нужно нажимать, если рукой – так она слишком тугая, если ногой – так она слишком высоко находится. В общем, оставим ее в покое, и перейдем к следующей немаловажной детали общественного туалета в Гомеле, а именно:



Фотография получилась не очень качественной, но на ней запечатлен крючок для сумок и/или одежды. Очень нужная вещь, которая, к сожалению, часто отсутствует.

Мы очень жалеем, что не догадались заснять умывальники – электрическая сушилка для рук имеется, но представлена также шеренга вешалок без единого бумажного полотенца.

Но это далеко не все ужасы нашего городка – вашему вниманию предлагается общественный туалет, даже не знаем, как его назвать, в биотуалет он превращается только в летнее время, когда разнообразные организмы плодятся, размножаются и буквально кишат в его недрах. Сейчас – спасибо морозам, биомассы в нем нет, почти не ощущается и амбре, исходящее от туалета.

Находится сие чудо в 5-м (Любенском) микрорайоне, возле остановки «Конечная». Издали все выглядит более-менее прилично и пристойно, привычная синяя кабинка.



Вот на этом расстоянии уже начинают ощущаться зловонные миазмы, исходящие из кабинки. Причем если сейчас это еще не так страшно, то в летнее время ощущения непередаваемые. Очень удивляет логика декораторов аллеи (или как их назвать), которые установили в непосредственной близости от туалета столики со скамейками для отдыха.



Хорошо видно, что состояние туалета и снаружи, и внутри плачевно. Дверь почти все время приоткрыта – для проветривания.



Вот что ждет нас внутри – после такого зрелища общественный туалет паркинга кажется настоящим раем, а отхожие места Киева представляются барской роскошью. Хотели добавить еще один снимок, немного поближе, чтобы можно было в полной мере увидеть все прелести гомельских общественных туалетов, которые должны регулярно чистить — но решили совсем уж не пугать читателей. Какие там освежители воздуха и туалетная бумага? Пока снимали, мысль была одна – главное не вляпаться.



Пустая мусорка даже с мусорным пакетом – ей редко кто пользуется, для чего, если сам туалет представляет собой жуткую свалку.



Фрагмент крыши, иллюстрирующий находчивость местных умельцев – в летнее время в туалете невозможно находиться, дышать просто нечем, поэтому была сделана вот такая «система вентиляции» — в крыше прорубили дырочку.

В целом отношение нашего государства к достаточно важной части жизнедеятельности человеческого организма удивляет – наверное, не так сложно сделать нормальные цивилизованные отхожие места, взяв пример с той же самой Украины. Конечно, придется потратиться на создание условий – но можно сделать туалеты платными, что будет прибыльным делом.  Хотя, возможно, штрафы за справление нужды в неположенном месте для нашей страны намного выгоднее.

realty in Greece
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...