Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Спецрепортаж

Алёна Морева – все трудности меня только подзадоривают!

  • 21 июля 2010, 13:16 | 
  • Автор: Alena | 
Сегодня наш гость – Алёна Морева, весьма неординарный человек, со множеством увлечений, самым ярким среди которых является фотография.



Мини-анкета

Фотограф – Морева Алёна aka cxAlena, 28 лет.
Опыт работы –? лет (см. объяснение ниже).
Работает в стиле – свадебная фотография, портретная фотография, фотокосплей.
Камера – Canon EOS 40D.





Интервью

GorodGomel.by: Когда Вы начали увлекаться фотографией и почему?

Алёна Морева: Когда – это я еще рассказать могу, процесс вовлечения был очень долгим. И именно поэтому я затрудняюсь ответить на вопрос о количестве лет опыта. Откуда считать опыт – от первого раза, когда в руки был взят фотоаппарат вообще? От того момента, когда захотелось снимать? От момента приобретения первого зеркального фотоаппарата? От момента, когда я осознала, что это – мое? От момента, когда, на мой взгляд, начали получаться съемки, за которые как минимум не стыдно, а как максимум – гордость берет? Откуда? Вот и я не знаю. А так ли это важно? Я считаю, что нет.



GorodGomel.by: Какой была первая фотосессия, удачная или нет?

Алёна Морева: Пропущу этот вопрос, потому что нельзя определить «первость». Да и наверняка на тот момент казалось, что все офигенно :)



GorodGomel.by: Что больше нравится снимать – свадьбы, лавстори, детей, животных?

Алёна Морева: Сейчас мои основные (и по количеству выделяемого времени, и по вложению усилий) направления – это свадебная фотосъемка и фотокосплей.



В свадебной съемке я стараюсь уловить те чувства, которые испытывает каждая пара, этот яркий коктейль из счастья, радости, любви, надежды и своей личной сказки, и передать это на фотографии. Каждая пара счастлива по-своему, поэтому к каждой паре свой подход – подбор сюжета, места, аксессуаров, стилистики постобработки и т.п.





Я очень люблю свадьбы! Кажется, что в воздухе парит сильнейший концентрат счастья – можно даже потрогать, и погреться в этих лучах…



Если со свадебной фотосъемкой все понятно, то про фотокосплей расскажу немножко подробнее.



Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме музыки и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусацу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и т.п.



Следует отметить, что широко распространённая в российском косплее практика «отыгрыша» персонажей практически отсутствует на родине косплея в Японии. © Википедия

Косплей — относительно новое в нашей стране направление. Если в России фестивали восточной культуры проводятся уже больше 10 лет, то этой осенью в Минске будет проходить только 5-й фестиваль современной японской культуры и аниме «Хиган».



В основном косплееры шьют костюмы сами. Но хороший косплей – это не только детальный и точный костюм, это еще и грамотно подобранные/созданные аксессуары (от парика до украшений и носимых персонажем предметов), подходящий макияж и отыгрыш характера персонажа на фестивале и фотосетах.

Фотокосплей – это просто фотосет косплея. Основные трудности заключаются в том, что люди мало похожи на персонажей из аниме, поэтому мало – красиво снять, надо снять так, чтобы косплеер был максимально похож на прототипа. И не только внешне – нужно передать характер, привычки не косплеера, а персонажа-прототипа. Также непросто подобрать подходящее место для съемки.



Нарисовать же можно все, что угодно, а вот подобрать что-то, похожее по духу, гораздо труднее. Вот эти все трудности как раз-таки меня только подзадоривают :)





GorodGomel.by: Как появляются идеи для очередной фотосессии?

Алёна Морева: Появиться идеи могут когда угодно, как угодно, и вызвать их может абсолютно что угодно. :)

Например, я неравнодушна к астрологии, было время, даже пыталась разобраться в науке. Думалось, вот интересно было бы попытаться воплотить свое видение знаков, стихий. Что-то подобное я уже попыталась реализовать на прошлогоднем конкурсе моделей и фотографов «Фотоарт»





Или же вот рассказывают друзья, что случайно обнаружили недалеко от Гомеля выгоревший лес. Само по себе событие печальное, но я представила себе это место – все в серых тонах, мрачное, атмосферное. И подумалось – добавить бы контрастный элемент, например, красный, и как бы здорово смотрелось на фото! Результат можете видеть здесь:





GorodGomel.by: Получали ли образование в области фотографии, планируете?

Алёна Морева: Если бы у нас в Гомеле существовали школы фотографии – давно бы ознакомилась со всеми. Но сколько ни спрашивала – ничего такого никто не может подсказать. И я очень рада, что судьба свела меня с замечательным фотографом Юрой Бирюковым, который как раз подумывал о том, чтобы поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Было это в 2006-2007 годах, и настолько его знания и мудрость перевернули мой фотомир, что я считаю это очередной важной точкой в моем творчестве – milestone, как говорят американцы.



GorodGomel.by: На каких сайтах можно увидеть портфолио (gallery.ru, mywed и др.)?

Алёна Морева: Основная галерея – cxalena.gallery.ru
Стараюсь поддерживать портфолио на mywed и аналогичных фотосайтах, отбирая туда лучшее и то, что подходит по тематике конкретного сайта, но пока они обновляются реже, чем мне хотелось бы. Планирую исправляться в будущем. :)



GorodGomel.by: Есть ли у Вас какие-либо призы, грамоты, принимали ли участие в выставках?

Алёна Морева: Была совместная выставка с моей подругой Татьяной Амелиной, в начале 2008. Участвовала в прошлогоднем конкурсе моделей и фотографов «Фотоарт». Планирую участие в конкурсе фотокосплея на ближайшем фестивале (и поскольку на данный момент даже после нескольких месяцев активной фотосъемки тема стала только более интересной, планирую участие и далее, в т.ч. в конкурсах фотокосплея на российских фестивалях – там множество очень сильных соперников).



GorodGomel.by: Что лучше – репортажная съемка или постановочная?

Алёна Морева: Хм… А что лучше – первое или второе? Юбка или джинсы? Белое или черное? Это совершенно разные жанры, каждый со своей спецификой. Могу лишь сказать, что пока чистый репортаж – это не мое. В свадебной фотосъемке элемент репортажа присутствует конечно, но это другой вид репортажа.



GorodGomel.by: Как Вас находят клиенты?

Алёна Морева: Чаще всего слышу, что «нашли в интернете». Как правило, помогают хорошие портфолио на свадебных фотосайтах, в специализированных группах соцсетей, ну и конечно же — сарафанное радио.



GorodGomel.by: Самые запоминающиеся (смешные, грустные, пр.) случаи с клиентами?

Алёна Морева: Из совсем недавнего. Во время съемки свадебной фотосессии на природе пошел сильный, хоть и кратковременный дождь. Мы с молодоженами и гостями спрятались под навес. И, чтобы не скучать, играли в крокодила! :)

А на съемках косплея уже даже не обращаем внимания на реакцию прохожих/окружающих, если съемка в городе. Но люди шеи выворачивают регулярно :)





GorodGomel.by: Как Вы относитесь к фотографам-любителям, которые позиционируют себя как профессионалы?

Алёна Морева: Каждому свое. :)
Ну и конечно же главное – результат. Кому результат важен, тот увидит разницу.





Вообще профессионализм – понятие достаточно абстрактное. Кто-то под профессионализмом в фотографии понимает всего лишь тот факт, что фотографирующий получает за работу деньги, кто-то – определенную известность (публикации в тематических журналах, например). Я же считаю, как сказал один хороший фотограф, что шедевр может снять и новичок, первый раз в руки взявший фотоаппарат, но это будет один снимок из тысяч. Профессионал тем отличается от не профессионала, что он может прогнозировать результат, выдавая ожидаемое качество работы. Конечно, для этого нужно немало опыта, но это ведь наживное, тут главное – захотеть.

GorodGomel.by: Скажите пару слов для начинающих фотографов.

Алёна Морева: Если вам действительно интересно расти как фотограф, и вы готовы посвятить этому уймищу времени, то не теряйте надежды! Снимайте, снимайте, постоянно снимайте, не забывая анализировать снятое – что удалось, что не очень, как можно улучшить в будущем. Постоянно просматривайте множество фотографий разных авторов – для развития вкуса, вдохновения, для расширения кругозора. Читайте теорию, но не уделяйте этому все время, теория без практики мертва, но и практика без теории – как слепой котенок.



И не бойтесь ошибок! Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

GorodGomel.by: Спасибо за уделенное нам время, было очень интересно.

Алёна Морева: Пожалуйста, было очень приятно с вами побеседовать!

И еще несколько снимков от Алёны:





















Ответы на вопросы читателей читаем здесь.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...