Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Спецрепортаж

«Криничка» пережила фашистов, но вот нынешних хозяйственников переживет вряд ли…

  • 19 марта 2013, 09:32 | 
  • Автор: Redactor | 
Под предлогом «наведения порядка» в лесном хозяйстве продолжаются вырубки. Причем не принимается во внимание, что лес — это не только древесина, это еще и особые места, требующие уважения и особого отношения

Увидев репортаж о преображении любимого места отдыха многих гомельчан, именуемого «Партизанской Криничкой», решил сам посетить ее, чтобы оценить масштаб ущерба. Хочу сразу отметить, что ценность «Кринички» для отдыхающих, которые туда добираются, состоит, как правило, не в «развитой» инфраструктуре (то бишь в наличии лавочек и возможности более-менее комфортно попьянствовать), а в удаленности этого объекта от города и исторической составляющей.



Сам я посещаю «Криничку» пару раз в год – нравилась мне атмосфера этой поляны под сенью развесистых елей. Ее скрытость и малодоступность уменьшает число праздношатающихся «туристов» (думаю, что эти качества оценили и партизаны отряда «Большевик» в свое время), туда чаще добираются люди, относящиеся ответственно и к природе, и к памяти народной…

За счет того, что обстановка на этой поляне кардинально не менялась на протяжении десятков лет, нынешние школьники и студенты, будучи на экскурсии, могли проникнуться теми природными условиями, в которых приходилось находиться партизанам… даже просто пройдя путь от окраины Гомеля до стоянки отряда, можно было представить, какое расстояние преодолевали «народные мстители» для ведения боевых действия в городской черте, для встречи с подпольем. Проникнуться и почувствовать свою сопричастность к военному поколению – вот что, на мой взгляд, дает «Криничка» нынешнему поколению, то, ради чего и существуют отделы и управления идеологии (по крайней мере, мне так кажется).

Что вас ждет на «Криничке» сегодня? Монумент на месте, лавочки никуда не делись, каменные «землянки» тоже стоят, НО… от самой поляны мало что осталось… эта оценка субъективна, не спорю… но ввиду вырубки леса, того самого духа стоянки партизанского отряда, той атмосферы вы уже не застанете… своеобразное «футбольное поле», загаженное русло ручья, продуваемый ветром пустырь.

Если учесть, что сам монумент, равно как и прилегающая территория, обладают исторической ценностью, возникает вопрос… Ну неужели нельзя было полосу вырубки перенести метров на 500, на километр дальше, зачем было выкорчевывать ели, обрамлявшие поляну… «Если вырубили — значит было надо!!» — скорее всего, таков будет официальный комментарий. Наверняка так и есть… не знаю, какая задача была поставлена перед лесхозом – санитарная вырубка, создание противопожарной полосы или еще что-нибудь, НО… надо все-таки думать головой, коль она вам зачем-то дана, господа начальники… Да, летом листва скроет частично плоды вашего творчества, но проблему это не решит…

И тут же вопрос к нашей идеологии, на самом ли деле является народной памятью место стоянки партизанского отряда «Большевик», на самом ли деле оно обладает исторической ценностью? Если да, то почему ему уделяется так мало внимания? Почему только в преддверии 9 мая, когда планируется вывоз ветеранов, там наводится порядок?

Еще раз утверждаюсь в мысли, что кроме как выгонять молодежь на площадь под флагами секты «БРСМ» и навязывать подписку на никому не нужные газеты, вы больше ни на что не способны… Одни лишь слова, одни лозунги… и больше ничего. Ни одного действия там, где это действительно необходимо.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...