Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +3
  • Спецрепортаж

Школьное образование - учителя и ученики

  • 25 февраля 2011, 15:04 | 
  • Автор: Alena | 
В последнее время часто встречаются жалобы на качество образования, на низкие зарплаты учителей, и в общем на положение школ и обучение в них наших детей.

Почему так происходит, и можно ли что-то исправить, мы попробовали выяснить, изучая документацию, поговорив с учителями, детьми и их родителями.

Зарплата


Главной проблемой в сфере образования многие называют именно низкий заработок – дескать, платили бы больше, и проблем было бы меньше. На сегодня ситуация улучшилась – зарплаты у учителей выросли, как пишет БелаПАН, средняя составляет почти 1,5 млн. бел. руб. Мы уточнили у знакомых учителей, так ли это.

Сейчас зарплату подняли немного, поэтому сильно жаловаться не приходится. Как и в других сферах – кто хочет, тот заработает.

Но проблема оттока учителей из школ остается открытой – специалистов не хватает. Во многом это происходит от того, что у учителя, по сути, нет прав, но при этом присутствует огромный перечень обязанностей.
Знакомые рассказали ситуацию — ребенок упал и сильно разбил подбородок. Медсестра даже не вызвала скорую, сказала – мне его не с кем отправить, вы сами как-нибудь. В больнице оказали помощь только после того, как мама подписала бумагу о том, что претензий не имеет. Но проблема не в том, что работники школы такие бесчувственные – если вызов поступил из школы, то школе серьезно влетит.

Школа и дети


Учителя не могут воздействовать на детей – современные дети отлично знают свои права, и не относятся к учителю так, как, например, относились мы с вами.

Интересно, что изменилось, почему дети уже не боятся и не уважают учителя – наше поколение было достаточно легко приструнить угрозой поставить двойку, вызвать к директору, выгнать из класса.

Те, кто общается с преподавателями, особенно работающими в школах, скорее всего, согласятся с нами — дети видят, как относятся и к ним, и к учителям.

Учителей ругают за все, давно существует такая поговорка – двойку получил не ученик, а учитель, но сегодня она дошла до абсурда. Если ученик за четверть получает двойку, учитель должен доказать, что он сделал все, чтобы предотвратить ситуацию. Написать программу занятий и коррекции знаний, показать график встреч с родителями, привести в пример все его работы и составить кривую.

Но, безусловно, изменились и дети – они изначально не уважают учителей. Многие из-за того, что родители так относятся, многие – потому что учителя не нравятся, или чем-то когда-то обидели, это очень большой показатель для детей.

Кто учит наших детей


Никого не хотим обидеть, но, и сами сталкивались, и рассказывают друзья и читатели, все чаще встречаются в школах (особенно в школах) люди, которые не заинтересованы в своей работе, и которых не любят дети.

Сами преподаватели согласны с ситуацией, и говорят, что сильное влияние оказывает низкий проходной балл в педагогические университеты, туда идут те, кто не проходит в другой ВУЗ, а потом учат детей. По сути, из десятков найдется немного тех, кто будет по-настоящему любить детей и свою профессию.

*Примечание – приводим для интереса некоторую информацию по проходному баллу в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка в 2010 году.



Как видим, достаточно много специальностей, на которые вообще нет конкурса.

Сейчас в школах будут вводить планшеты – это добавит хаоса, пусть только на первое время.

В общем, дорогие читатели, что вы думаете по поводу образования? Может быть, вы считаете по-другому? Или у вас есть мысли по поводу того, как можно было бы повысить популярность профессии учителя – очень важной и нужной, и позаботиться о нашем будущем?

Все банки Перми, адреса, телефоны и другая полезная информация.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...