Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Общество

Атрофия и квашиоркор у детей раннего возраста

  • 01 ноября 2010, 00:00 | 
  • Автор: namor | 
Атрофия наблюдается, главным образом, при искусственном вскармливании и при голодании грудных детей. Клиническая картина характеризуется крайним истощением. Кожа покрыта сплошными складками из-за полного исчезновения подкожной жировой ткани и сильной редуцированности мускулатуры. Ясно выделяются очертания скелета, живот сильно вздут. Лицо старчески сморщенное с глубоко впавшими в орбиты глазами, кожа имеет бледно-цианотический оттенок и контрастирует с интенсивно-красной слизистой губ.
Ребенок в состоянии атрофии апатичен, конечности его холодные, цианотичны, пульс замедлен» слабого наполнения, тоны сердца глухие, артериальное давление низкое. Основной обмен падает до очень низких показателей, что сопровождается склонностью к гипотермии и неспособности организма сохранять температуру тела при охлаждении. Вот почему указывается на хорошие результаты (Kulin) выхаживания таких детей в кувезах. Расход кислорода у ребенка в таком состоянии понижается.
В связи с аноксией тканей, обусловленной уменьшенным насыщением крови кислородом, смерть наступает в результате нарастающих апноических нарушенный дыхания и тяжелого сердечно-сосудистого коллапса. Частой причиной смерти являются присоединившиеся инфекции.
Квашиоркор является своеобразным белково-дефицитиым синдромом, который наблюдается чаще всего после отнятия от груди грудных детей в более старшем возрасте и у детей 4—S лет в развивающихся странах. Он характеризуется отеками, тяжелыми дерматозами и депигментацией, стеатозом печени.
В этиологии квашиоркора главную роль играет переход после отнятия от груди к недостаточной, почти исключительно углеводной пище — кукурузе, рису и др., с которой в организм поступает менее трети необходимых белков, в основном растительного происхождения.
Такие дети с квашиоркором почти полностью лишены полноценных (животных) белков. Пшеничная мука бедна лизином, триптофаном и лейцином, а рисовая — треонином, лизином, фенилаланином. Вот почему доставляемые ими белки не могут использоваться организмом как пластический материал.
В основе патологического процесса квашиоркора лежит протеиновый дефицит, сочетающийся с более легким калорийным дефицитом, возможно с дефицитом жиров жирорастворимых витаминов (главным образом А), с децифитом витаминное группы В и некоторых минеральных веществ (кальция, магния, железа и др.) при избытке углеводов.
Дефицит белка, соотв. аминокислот в пище, при наличии достаточных энергетических ресурсов и углеводов, обуславливает основные симптомы белково-недостаточ-ной дистрофии, т. е. квашиоркора: гипопротеинемия с гипоальбуминемией и отеками. Белковый дефицит при квашиоркоре приводит к снижению синтеза пищеварительных и тканевых энзимов, к нарушению резорбции и транспорта основных пищевых элементов с тяжелыми биохимическими и обменными нарушениями.
При тяжелом общем энергетическом недоедании (атрофия) для покрытия энергетических потребностей организм расходует (расщепляет) собственные ткани, при этом освобождающиеся аминокислоты используются для синтеза белков сыворотки и поддержания гомеостаза. Вот почему здесь не наступают такие глубокие изменения белкового обмена и функций отдельных органов и систем, которые имеют место при квашиоркоре, при котором не происходит расщепления тканей (достаточно энергетических ресурсов). Атрофия переходит в квашиоркор часто после присоединения инфекций, при которых белковый дефицит нарастает.
Из клинических проявлений характерными являются внешний вид и поведение ребенка. Дети угнетены, грустные, отчужденные и враждебно настроены по отношению к окружающим. Они остаются часами лежать на боку неподвижными, замкнутыми, бессильным жестом отстраняя то, что их раздражает, или пряча голову в подстилки. Больные страдают отсутствием аппетита и частыми истощающими диспепсиями, преимущественно инфекционного происхождения.
По данным сайта meduniver.com имеется четыре основных клинических проявления квашиоркора: гипотрофия, отеки, дерматозы и стеатоз печени. Вскоре после отнятия от груди кривая телесной массы падает, затем на известное время она задерживается на одном уровне и вновь начинает повышаться, когда появляются отеки. Рост в длину замедляется. Отеки появляются сначала на тыльной поверхности стоп и вокруг глаз, прогрессивно увеличиваясь н генерализируя; отеки могут достигать до 40% массы тела. Кожа сухая, эластичность ее потеряна. На ней появляются трещины, зоны депигментации и гиперпигментации, образуются пузыри (как при ожогах), которые, лопаясь, открывают красную мокнущую поверхность. На коже могут образовываться торпидные изъязвления без тенденции к рубцеванию. Голова ребенка покрыта короткими, ломкими, легко выпадающими, бесцветными, а иногда кофеино-желтыми или красноватыми волосами. Печень нередко увеличена, гладкая, безболезненная (жировая инфильтрация).
При квашиоркоре устанавливается тяжелая гипопротеинемия, которая по данным meduniver.com достигает до 2,4 г%, которая нарастает параллельно размеру отеков и тяжести заболевания; сильно снижено содержание альбуминов. Отмечается увеличение экстрацеллюлярной жидкости, уменьшение объема плазмы, понижение электролитов в крови — натрия, хлора, калия. Снижен уровень холестерина в крови. В сыворотке крови отмечается уменьшение количества ферментов — амилазы, щелочной фосфатазы. Энзиматические нарушения пищеварительной функции выражаются в уменьшении липазы, трипсина, амилазы.
При исследовании нередко устанавливается средне тяжелая анемия нормо- или макроцитарного типа. Флокуляционные пробы не коррелируют с нарушением печени.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...