Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +3
  • Общество

О социальном проекте «Шаг вперёд»

  • 26 ноября 2010, 14:03 | 
  • Автор: Alena | 
В учреждении «Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» с сентября месяца реализуется проект «Шаг вперёд!». В рамках данного проекта гомельские волонтёры танцуют с людьми, имеющими особенности психофизического развития.

С начала работы проекта прошло всего несколько месяцев, но у всех участников уже есть результаты. И это очень радует, ведь, когда родилась идея проекта, многие люди выражали сомнения: возможно ли это?

После длительных и усердных тренировок начали вырисовываться чёткие фигуры, движения, складываться рисунки танцев. А это подтверждает то, что проект уже начинает достигать своих целей!

Пары уже разучили вальс, несколько движений ча-ча-ча. Конечно, это только начало, но организаторы надеются на то, что участники с каждой последующей репетицией будут узнавать и осваивать новые танцевальные движения, получать радость от самого процесса и от общения.



В проекте нет разделения на людей с ограниченными возможностями и здоровыми. Здесь все друзья, каждый готов помочь и поддержать другого человека.

Накануне репетиции Карпенко Артём решил провести опрос среди участников. Каждого из присутствующих он попросил ответить на два вопроса:

Почему Вы участвуйте в данном проекте?

Что даёт Вам этот проект?



Некоторые участники были готовы к ответу сразу, а некоторым пришлось обдумать, прежде чем ответить.

Яськова Анастасия (балетмейстер проекта)

– Это помогает людям преодолеть себя, перебороть страх, работа над собой. Мы, волонтёры, хотели показать ребятам, что нет ничего невозможного.

Иванова Марина (волонтёр)

– Для меня – это порыв души. Я всегда искала и хотела помогать людям. Когда я пришла в проект, увидела людей с горящими глазами. Для меня участие в проекте – это работа над собой, развитие умений не подводить людей.

Готовчик Руслан (участник проекта)

– Я вспоминаю момент нашего знакомства с Настей. Мы познакомились в начале лета, во время проведения в Центре праздника ко Дню защиты детей. Изначально к танцам я относился скептически. Какой из меня танцор? Родственники также не поддержали идею о танцах. Но уже в конце июля в рамках проведения акции «Разноцветный мир» на базе Гомельского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, мы вышли на концертную площадку и станцевали вместе. Настя открыла мне глаза. Оказывается, и я могу танцевать! Этот проект для меня – своеобразная реабилитация и лечение.

Королёв Антон (участник проекта)

– Меня долго просили и уговаривали поучаствовать в проекте. Я не думал, что у меня получится (Антон не может передвигаться без инвалидной коляски). Данный проект даёт надежду на то, что я тоже могу танцевать. Это учит жить, жить в различных ситуациях.

Для всех участников проекта – это возможность найти новых друзей, общение и веселье.

Инна Адарченко (координатор проекта)

– Я верю в то, что у каждого участника проекта получится сделать шаг вперёд. Такая работа очень многому учит. Помимо того, что мы все надеемся действительно оказать посильную помощь в улучшении самочувствия и самоощущения участников, нам всем очень нравится наша группа. Люди, которые пришли на проект – это не просто нуждающиеся в помощи и помогающие. Мы все нуждаемся в общении и понимании, верных и надёжных друзьях. Каждому человеку, независимо от его личных особенностей или особенностей здоровья, требуется возможность для выражения своего внутреннего мира, реализации творческого потенциала. И я очень рада, что удалось создать нужную атмосферу и предоставить ребятам такую возможность.

По окончанию встречи Карпенко Артём поблагодарил участников за интервью и пожелал им успехов в дальнейших занятиях.



Артём Карпенко

– Танцуйте, ребята! Обязательно всё получится! Уже получилось!

И уже 2 декабря 2010 года в Международный день инвалидов будет проведена социально-значимая акция «Тепло души» на базе Учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа № 69» г.Гомеля, чтобы сделать ещё один шаг к преодолению изоляции инвалидности, предоставить людям с особенностями психофизического развития возможность реализовать свой творческий потенциал, расширить круг общения.



Дополнительную информацию о проекте «Шаг вперед!» и акции «Тепло души» можно узнать по телефонам 537-96-74 (МТС) и 720-38-43 (Велком) у куратора проекта Инны Адарченко.

Комментарий GorodGomel.by: От себя хотим пожелать ребятам успехов в, безусловно, сложном, но таком нужном и благодарном деле!

Материал подготовлен Карпенко Артёмом и Готовчик Русланом

www.vgomele.by

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...