Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Политика

Завтра в Беларуси пройдут выборы президента - ответы на основные вопросы избирателей

  • 18 декабря 2010, 11:05 | 
  • Автор: Alena | 
Голосование по всей стране будет проходить с 8.00 до 20.00. В большинстве случаев избирательные участки расположены там же, где и на предыдущих парламентских и президентских выборах, чаще всего — в школах. Мы решили ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у избирателей в этот важный день.

По каким документам можно проголосовать?


Основной документ — паспорт. Без паспорта избирательный бюллетень выдается по военному билету для военнослужащих срочной службы, по служебному удостоверению госслужащего, пенсионному удостоверению с фотографией, студенческому билету с фотографией, справке из органов внутренних дел, если паспорт утерян. Но только в том случае, если находишься в списке избирателей. Если не нашли себя в списке избирателей, на основании вашего паспорта вас внесут в дополнительный список по установленным документам.

Какую отметку ставить в бюллетене?


Все равно. Главное — чтобы членам избирательной комиссии, которые будут считать голоса, было ясно, за кого вы проголосовали. Поставьте хоть галочку, хоть крестик — в законе написано, что подходит «любой знак». Но если вы поставите на бюллетене второй значок (пусть даже смайлик на полях), его признают недействительным.

Что делать, если ошибся?


Бывают и такие случаи! Смотрел на фамилию одного кандидата, поставил за другого…

— Закон предусматривает несложный выход из этой ситуации, пока бюллетень не опущен в урну для голосования, нужно обратиться в участковую комиссию. Ваш бюллетень будет считаться испорченным, и комиссия составит акт о том, что он испорчен. Вам выдадут новый бюллетень. Как только он опущен в ящик для голосования, исправлять уже ничего нельзя, — рассказал нам секретарь Центральный комиссии Николай Лозовик.

Кстати, бюллетень будет испорчен, если вы сначала поставили галочку за одного кандидата, потом зачеркнули и поставили птичку за другого. Не допустимы и надписи на полях (из-за нарисованного на поле смайлика ваш голос могут не засчитать.)

Кому нужно говорить, за кого проголосовал?



Никому не нужно. Но можно, если вам так захочется. На нынешних выборах будут проходить экзит-пулы, то есть опросы проголосовавших при выходе из избирательных участков, которые потом покажут, как голосовали на этих выборах.

Опросы будут проводить три социологические службы: зарубежная компания «TNS-Украина» и белорусский аналитический центр «ЭкооМ» и «Белорусский комитет молодежных организаций».

Вряд ли они охватят все участки по стране, но может случиться, что именно на вашем окажутся представители всех трех. Представители организаций должны иметь бэйджик, представиться вам и попросить ответить на их вопросы. Если согласитесь, у вас спросят, за кого вы голосовали. Тут действует только ваше личное решение, говорить с ними или нет.

Как узнавать результаты?


Телевидение будет давать информацию о подсчете голосов каждый час после 20.00. Будут также оперативные сообщения и видео на многих сайтах в Интернете. Предварительные данные будут уже в первые часы понедельника, то есть после полуночи.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...