Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Политика

Предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Владимира Некляева

  • 05 декабря 2010, 08:22 | 
  • Автор: Alena | 
Страну убаюкали песней о «стабильности». А нужна — динамика

— Мне кажется, говоря о будущем Беларуси, сегодня часто оперируют понятиями, актуальными для ХХ и даже для XIX века.

— Что вы имеете в виду?

— Например, толкуют: образование должно быть бесплатным… Да. Но главное — не форма, а суть. За бесплатное образование боролись и в XIX веке! Сейчас на первый план выходит другое: интернационализация образования, вхождение в мировое образовательное пространство.

— Тем не менее, кризис пережили. Почему вы тогда не хотите сказать «спасибо» архитектору стабильности, Александру Григорьевичу?

— А кто вам сказал, что худшее позади? Белорусское телевидение? Сам Лукашенко? Почему тогда он снова просит денег — на этот раз у Европы? Власть победно трубит, что кризис закончился. Но гигантское количество внешних займов (сегодня долг составляет 25 миллиардов долларов — и госпропаганда об этом ни гу–гу) свидетельствует об ином. А через год, в 2012–м, уже надо платить по счетам!

— Народ денно и нощно убеждают, что единственный выход в сложившейся ситуации — взять страну в ручное управление, и в чьи именно руки — ясно…

— Ну да, Лукашенко нажимает на все кнопки сам. Он набрал кредитов и распределил средства по собственному усмотрению. Позатыкал дыры. Но — машина вперед не катится, мы застряли в колее. «Стрелочники», смею заверить, будут найдены — только проку? Разве не ясно: если не поменять экономическую систему, то остается только втягиваться в долговую кабалу.

Нам постоянно твердят, что наша экономика открыта: она ориентирована на экспорт. Но как быть с тем, что дефицит внешнеторгового баланса составляет почти 6 миллиардов долларов? Значит, белорусская экономика на деле — «импортозависима». Высшее руководство должно понимать: рубль, доллар, евро окриком не заставишь работать так, как хочется. И заклинаниями не поднимешь производительность труда. Ибо есть экономические законы, которые нельзя игнорировать.

Убрать тотальную зависимость от одной только персоны


— Противостоять худшему может лишь сильное государство, выстроить которое обещает ваша программа

— В чем главная слабость нашего государства? В том, что вся власть и управление социально–экономической жизнью — в руках одного человека. Вертикаль не срабатывает без приказов президента, окриков, разгонов. В итоге сегодня главной угрозой для национальной безопасности стал именно он, замкнув на себе всю систему.

Наша главная задача — сделать так, чтобы государство не зависело от персоны президента. Да, Некляев хочет стать президентом, но вовсе не собирается замыкать все рычаги управления на себе.

Нам предстоит восстановить роль парламента, выборность местной власти и, конечно, независимый суд. Нам нужен парламент, который осознает свою ответственную миссию и реально участвует в принятии решений.

— Тогда, по логике, в случае победы вы должны провести досрочную парламентскую кампанию по новым демократическим правилам?

— Да, мы непременно это сделаем.

Деньги лежат в чулках, потому что люди боятся: обворуют


— А в чем программная соль ваших экономических реформ?

— Экономика будет базироваться на трех китах: бизнес, инвестиции, приватизация.

У нас 250 тысяч предпринимателей, и еще четверть населения хотела бы открыть свое дело, на которое, по мнению экспертов, нужно, как минимум, 12 – 13 тысяч долларов, отнюдь не запредельная сумма для активной части граждан. Но лишь ничтожный процент решается на это из–за трудностей в удержании бизнеса. Потому что граждане опасаются: их обдерут как липку или того хуже — посадят.

Вот и не зарабатываются деньги, не платятся налоги, много теряет бюджет. Цепочка очевидна. Необходимо сократить количество контролирующих органов и внедрить простые понятные условия ведения бизнеса.

Улучшив ситуацию в предпринимательской сфере, мы тем самым начнем воздействовать на другие звенья экономики.

— Какое из них для вас лично крайне важное?

— Начнем программу «Народное жилье», и это вовсе не популизм, как когда–то у Лукашенко. Вложим средства в развитие строительной отрасли, банковского сектора, чтобы у людей появилась реальная возможность брать льготные кредиты.

Надо понимать: сейчас в цене жилья большую долю составляют коррупционная и административная составляющие. Ведь вы, грубо говоря, платите не только за кирпич, цемент и работу строителей, но и еще за огромный аппарат кадров, содержанцев государства.

Важным аспектом является жилищное строительство именно в небольших городах — нам нужно обустраивать провинцию. Этому, кстати, поможет и реформа местной власти.

— Вы говорили о приватизации как одном из основных китов своей экономической программы. Чем она отличается от нынешней практики?

— Сейчас приватизация рассматривается как средство для латания дыр в бюджете. Что–то продали — и тут же проели. Да и продают негласно, едва ли не тайно: везде покров недоговоренности, секретные, кулуарные сделки, необязательность. И как венец — «откаты», хищения, чистейшей воды коррупция.

Мы пресечем такую практику раз и навсегда: честными общими правилами, открытостью переговоров.

Что до инвестиционных проектов, здесь также будут четкие прозрачные условия. Без них не привлечь иностранные корпорации для модернизации предприятий.

Надо отказаться от показушных новостроек и ледовых дворцов


— Людям важна не только хорошая работа. Не менее актуальным остается и «разруливание» социальной сферы… Как это будет происходить при Некляеве?

— Сейчас власть декларирует, что Беларусь – социальное государство. Тогда замечу: оно работает достаточно плохо. У нас ликвидировали крайне важные для многих людей льготы. У нас гораздо меньше, нежели у соседей, помогают при рождении детей. У нас декларируется адресная социальная помощь, но ее, даже такую скромную, получает мизерное количество людей…

Как пойдет реформа здесь?


Первое — поднять минимальную заработную плату и фактически сравнять ее с прожиточным минимумом, сделать действительно пригодной для жизни.

Во–вторых, пособие по безработице также не должно носить символический характер.

И третий важный момент — стимулирование рождаемости. Сегодня это проблема выживания, и вообще страны, и этноса белорусского. Отсюда наша идея материнского (семейного) капитала. С его помощью — по расчетам это порядка 25 тысяч долларов за второго и последующих новорожденных — создадутся более–менее равные возможности для детей из разных семей. Речь о безналичных средствах, которые можно потратить на обучение ребенка, улучшение жилищных условий, оздоровление… То есть на льготы для роста, развития и социализации будущих белорусских граждан.

— Банальный вопрос: откуда деньги на справедливость, Владимир Прокофьевич?

— Будем рачительно хозяйствовать. Интенсивно развивать сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизировать ведущие предприятия. Ясное дело, надо отказаться от показушных проектов, разных бизнес–центров, ледовых дворцов. Игра в хоккей — дело хорошее, но давайте пока стимулировать рождаемость, а то во дворцы некому ходить будет. Конечно, возможно сокращение государственного, управленческого аппарата. За счет его оптимизации, реального внедрения современных электронных технологий.

И культура, и история требуют уважения. Оно — будет!


— Ну а под какими знаменами поведете страну в будущее?

— Уважение к своей исторической памяти и символам — оно не подлежит никакому обсуждению. Если мы говорим: историческим гербом Беларуси является «Пагоня», а историческим флагом — бело–красно–белый флаг, то, как минимум, должны их уважать.

Делать ли государственными? Это уже второй вопрос. При любом раскладе «Пагоня» не должна быть менее уважаемой. Ни при каких обстоятельствах! Но коль в свое время за смену символов проголосовали на референдуме, то и решение о возврате надо, видимо, принимать аналогичным образом.

Что касается языка, то моя позиция такова: не надо запрещать говорить по–русски. Куда продуктивнее поощрять общение на белорусском.

Национальная культура — живой организм. Речь не только о традиционных «вышиванках», но и о современных художниках, белорусской рок–музыке. Взять хотя бы проект «Народны альбом», который несколько лет назад был необычайно популярен. Где он, почему не тиражируется?

Нельзя делить художников, музыкантов, литераторов на «правильных» и «неправильных».

Нельзя нашу культуру низводить до уровня показушного «Славянского базара». Хотя, конечно, фестиваль в Витебске никто не собирается отменять.

И все же воздухом обновления должна стать не базарная культура, а та, которая живет и дышит на городских улицах, на неподцензурных выставках, концертах. И одновременно должны быть востребованы народные ансамбли, художественная самодеятельность. Людям надо дать простор.

Я верю: будет на то воля и выбор народа — обретем второе дыхание. Заживем достойно.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...