Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +1
  • Гомельщина

На одном складе собак по бумагам кормили гречкой, макаронами и подсолнечным маслом

  • 17 января 2012, 13:16 | 
  • Автор: Redactor | 
Самые нетипичные нарушения, выявленные на Гомельщине за время работы главного управления ведомственного контроля облисполкома.

В начале прошлого года ревизионная работа на Гомельщине кардинальным образом изменилась. На смену ведомственным КРУ, которые существовали во всех отраслях, пришло главное управление ведомственного контроля облисполкома.

Цель этой реформы была понятна: в составе отдельной структуры ревизоры должны были получить больше независимости и свободы в принятии решений. О том, насколько эта независимость сказалась на эффективности проверок, корреспонденту «ГП» рассказал начальник управления Виталий Уткин.
— Если до создания этой службы в Гомельской области было 100 ревизоров, которые за год выявили ущерб на сумму около 2 миллиардов рублей, то сейчас ревизоров стало в два раза меньше, а коэффициент полезного действия почти в два раза увеличился. Сумма выявленного вреда в 2011 году составила более 4 миллиардов рублей, а возмещенного вреда в расчете на одного ревизора — 33,5 миллиона рублей. Для сравнения, в 2010 году — 18,3 миллиона рублей.
— А за счет чего удалось сделать такой скачок? Специалисты ведь те же…
— Прежде всего потому, что ревизоры перестали быть «карманными» и начали работать в отдельной структуре. А то, что в нашем управлении работают те же самые специалисты, лишний раз подтверждает эффективность реформы. Приведу один пример. С 2007 года в одном из постановлений Минтранса содержалась опечатка. Там была определена норма расхода бензина для мусоровоза, хотя в действительности эта машина работает на дизеле. Так вот, ревизоры, проработавшие четыре года в отраслевых службах, ошибки не замечали. А в составе управления ведомственного контроля нашли и направили соответствующее письмо в Минтранс с просьбой подкорректировать данный пункт постановления. Конечно, пока не получается на 100 процентов изменить сознание ревизоров. Не всегда удается нацелить их на более тщательное изучение эффективности экономической деятельности предприятия. Но мы над этим работаем.
— Насколько действенны визиты ревизоров на предприятия? Что за ними следует: увольнения, выговоры или коллективное порицание?
— Раньше после ревизорской проверки коллектив предприятия проводил внутренние разбирательства по фактам выявленных нарушений. А сейчас по поручению губернатора результаты проверок озвучиваются ревизорами на месте в присутствии руководства предприятия, представителей райисполкома и других заинтересованных структур. А общие результаты по району заслушиваются либо на оперативном совещании у председателя райисполкома, либо на заседании облисполкома. О том, чтобы сразу кого-нибудь уволить, речь не идет. Основная цель — научить человека качественно выполнять свою работу. Но, к сожалению, мы пока не можем внезапно проверить то или иное учреждение. Так, например, приходится за месяц предупреждать детские сады, школы, больницы о своем приходе. Понятно, что к нашему визиту в пищеблоках и порции будут нормальные, и порядок там наведут идеальный.
— Странно, я думал, в этом и заключается основная суть работы ревизора. Чтобы прийти внезапно…
— К сожалению, пока это не предусмотрено законодательством, но очень хотелось бы. Это необходимо для общей поверхностной проверки предприятия, а не для скрупулезной ревизии его финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы можно было прийти в пищеблок больницы, не отвлекая от работы главврача. Сейчас же внеплановая проверка возможна только по поручению правоохранительных органов. И то в учреждениях, где уже выявлены нарушения. На нас пока возложена миссия предупреждения возможных негативных последствий в результате различного рода махинаций.
— Какую отрасль можно назвать наиболее проблемной?
— Больше всего нарушений мы зафиксировали в результате проверок выполнения строительных работ. К сожалению, в нашем управлении нет ревизоров со строительным образованием. Согласно квалификационному справочнику должностей служащих, у нас могут работать экономисты, финансисты либо представители других специальностей, имеющие при этом за плечами большой стаж работы. В ближайшее время будем инициировать вопрос о расширении этого перечня.
— Можете вспомнить самое нетипичное нарушение, выявленное за время вашей работы?
— Запомнилась проверка нескольких складов. По бумагам, там лишь на кормление сторожевых псов отпускалось около 10 миллионов рублей в год. Причем их зачем-то решили кормить гречкой, макаронами и подсолнечным маслом, то есть совсем не собачьей пищей. Но самое интересное, что, как показала проверка, собаки на этих складах и вовсе не числились…
Агропромышленный комплекс.
На КСУП «Нисимковичи» зафиксировано необоснованное получение денежных средств и списание товарно-материальных ценностей на сумму 818,6 млн. рублей.
На экспериментальной базе «Пенчин» привлеченным строителям выплачено 427,1 млн. рублей сверх положенной заработной платы.
В учреждении «Дирекция по расширению Калинковичского мясокомбината» установлена недостача оборудования и материалов на сумму 873,6 млн. рублей.
Система труда, занятости и социальной защиты.
В доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка» установлена необоснованная оплата подрядчику ОДО «Спецсантехобслуживание» за перевозку рабочих и непредвиденные расходы на сумму 90,2 млн. рублей.
Здравоохранение.
В Гомельской областной туберкулезной больнице заведующий отделением анестезиологии и реанимации подавал в бухгалтерию сведения о проведении им интенсивной терапии во время ночных дежурств по больнице, а согласно записям в дневнике осмотров интенсивная терапия на самом деле проводилась другими врачами. В результате заведующему отделением незаконно начислили 9,1 млн. рублей заработной платы.
Система физкультуры, спорта и туризма.
В результате проверки учреждения «Гомельский центральный спортивный комплекс» выявлен ущерб на общую сумму 31,4 млн. рублей. Сейчас там проводятся разбирательства по фактам фиктивного трудоустройства работников, а также использования служебного положения в личных целях.
Образование.
В Гомельском областном лицее с нарушением законодательства расходовали бюджетные средства в размере 33,4 млн. рублей. Эти деньги пошли на содержание сверхштатных медицинских работников.
Культура.
В результате плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности отдела культуры Рогачевского райисполкома был выявлен ущерб на общую сумму 28,9 млн. рублей. Как и в предыдущем случае — за содержание сверхштатного персонала.

Это быстрый и надежный, легкий в работе и хорошо защищенный бесплатный браузер. Одно из основных достоинств браузера Mozilla Firefox — гибкость и расширяемость.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...