Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +1
  • Гомельщина

Обсуждается генплан развития Гомеля до 2030г.

  • 13 января 2011, 09:52 | 
  • Автор: Alena | 
С понедельника управление архитектуры и градостроительства приглашает горожан принять участие в общественном обсуждении проекта генерального плана развития Гомеля до 2030 года. Документ определяет важнейшие параметры дальнейшего строительства города, о которых накануне рассказала главный архитектор Гомеля Татьяна Усенок.

— Основной причиной для разработки нового генерального плана развития Гомеля стал рост темпов строительства жилья. С 2012 года в Гомеле будет ежегодно возводиться 500 тыс. кв. м жилья. То есть по мировому стандарту — 1 кв. м на одного жителя населённого пункта в год. Ещё в 2008 году архитекторы рассчитали, что уже скоро намеченных под застройку площадок в Гомеле просто не хватит.

Поэтому Гомельский горисполком заключил договор с БелНИИП градостроительства на корректировку, а фактически разработку нового генплана. В основу его концепции легла тема жилищного строительства как внутри территории города, так и на сопредельных территориях. Под последними в первую очередь понимаются земли населённых пунктов Красный Маяк, Романовичи и Берёзки. На них будут выделяться участки как под многоэтажное, так и усадебное жилищное строительство в пропорции 80% и 20%.

По нашим прогнозам, к 2020 году численность населения Гомеля составит 520 тыс. человек, то есть нуждаемость в новых площадках как для нового жилья, так и для расселения ветхого будет около 1,5 тыс. га. К 2030 году гомельчанами будут называть себя уже 530 тыс. человек, а значит, потребуется ещё около 800 га. Сейчас в Гомеле нуждаются в улучшении жилищных условий 49 тыс. семей. Обеспеченность жилплощадью составляет 18,6 кв. м на человека. Это больше, чем в Минске, но меньше, чем в других областных центрах.

По итогам выполнения генплана этот показатель должен вырасти до европейских 33,4 кв. м. При разработке детального плана застройки микрорайона Берёзки-1 предусмотрели также строительство социально-культурных, медицинских объектов и даже университета. Отдыхать жители новых микрорайонов будут в большой по территории ландшафтно-рекреационной зоне, вокруг благоустроенных озёр и в лугопарке.

— Как уже известно, основное строительство планируется развивать в сторону Берёзок. Вывозить из спальных микрорайонов работников предприятий планируется городским дизель-поездом. Предусмотрена ли буферная зона, которая снизит шумовое и другое загрязнение окрестных микрорайонов от железной дороги?

— Действительно, рассматривается вопрос использования существующей железнодорожной ветки для внутригородского сообщения. Подробности станут известны после разработки схемы развития магистральной сети. Но уже сейчас можно говорить о том, что с каждой стороны вдоль железной дороги будет оставлено по 150 м. В этой зоне архитекторы планируют разместить паркинги, автомобильные стоянки, АЗС и торговые комплексы.

— Какого типа дома будут строиться в новых микрорайонах?

— Это будут решать заказчики строительства. Не думаю, что в этом плане нас ожидает какая-то революция. Если говорить о многоэтажках, то будут строиться и крупнопанельные, и кирпичные, и монолитные дома. Другое дело, что людям нужно будет компенсировать удалённость микрорайонов от центра города, сделать так, чтобы в новые дома вселялись не просто по необходимости, а с удовольствием.

Поэтому и проектировщики, и строители должны приложить максимум усилий для того, чтобы сделать проживание в Берёзках комфортным. Дома нового для Гомеля типа будут построены в следующем году в 18-м микрорайоне. Там появятся три 24-этажки.

— Не случится ли, что при плотной застройке новых микрорайонов удельный вес зелёных зон в городе резко снизится? Будут ли вырубаться окружающие город лесополосы?

— Как я уже говорила, предусмотрено благоустройство большой ландшафтно-рекреационной зоны. Более того, зоны, где сейчас есть зелёные насаждения, но которые определены под застройку, в проект нового генерального плана включены уже как рекреационные. Так что в конечном итоге зелёных зон станет даже больше, чем существует в настоящее время. Их площадь составит примерно 50% от площади застройки. Вопрос о вырубке лесополос не ставится.

— Когда впервые был озвучен проект строительства основного подъездного пути к микрорайону Берёзки — магистрали «Восточный обход» — городским властям пришлось столкнуться с возмущением жителей посёлка Победа, недовольных тем, что их дома попадали под снос. Эта ситуация урегулирована?

— По многочисленным просьбам жителей посёлка проект был пересмотрен. Принято решение о кольцевой организации движения через посёлок. В одну сторону транспорт будет направлен по улице Центральной, в другую — по Добрушской. Ни один дом под снос не попадает.
— Резервирует ли город площади под развитие новых производств? Где они будут расположены?

— Самая большая промышленная зона разместится в районе Гомельского химзавода. Под неё зарезервировано 60 га. Также под размещение производства будут предлагаться площадки в районе Лещинца и свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». В новых микрорайонах также зарезервировано 10 га под размещение невредного производства.

— А как быть с существующей промышленностью? Будут ли вынесены за город некоторые предприятия?

— Перенос отдельных предприятий из центра города на периферию в район Гомельского химзавода или улицы Могилёвской новый генеральный план оговаривает. Это касается крупозавода, грузового порта, базы фабрики «Труд», хозяйственного двора Института леса, предприятия «Энергия», КЭЧ Гомельского района, базы предприятия «Гомельоблтеплосеть», хозяйственного двора «Снежинки». На вторые производственные площадки поэтапно переедут станкостроительный завод имени Кирова и завод измерительных приборов. На месте последнего предполагается построить бизнес-центр.

— Не планирует ли Гомель пойти по столичному пути создания городов-спутников?

— Этот вопрос рассматривался, но до 2030 года создание спутников признано нецелесообразным. В будущем такими спутниками для нашего областного центра могут стать Добруш и Ветка.

— Планируется ли разведение междугородного и пригородного автовокзалов?

— Территория объединённого автовокзала будет расширена за счёт выноса производственных мощностей Гомельского подшипникового завода. Необходимость этого назрела давно, так как скопление большого числа автобусов на небольшой площадке вызывает неудобства как для водителей, так и для жильцов прилегающих к автовокзалу домов. Кроме того, планируется строительство трёх пригородных автостанций на главных направлениях выезда из города: на перекрестке улиц Советской и Троллейбусной, на улице Владимирова и в районе Луговой улицы.

— Существует ли проект реконструкции Привокзальной площади в связи с планируемым строительством многофункционального комплекса и подземного перехода?

— На днях этот вопрос обсуждался архитекторами у председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца. Разработана общая концепция благоустройства Привокзальной площади, где назрело строительство уже целой сети подземных пешеходных переходов. Первый из них будет построен после сноса Курчатовского мини-рынка и возведения на его месте частного многофункционального комплекса.

Площадка уже продана, собственник обещает начать строительство до конца года. Предусмотрено благоустройство и наземной части площади. Решено, что оно будет выполнено в том же ключе, что и улица Победы. В центре будет построен фонтан. Работы начнутся уже в этом году.

— Будет ли строиться транспортное кольцо на улице Украинской?

— Новый генплан предусматривает строительство второй привокзальной площади со стороны Украинской улицы для подвоза к вокзалу людей с западного направления. Но оно возможно только при условии ввода в эксплуатацию второго Полесского путепровода и подходов к нему, реконструкции улицы Украинской.

— Год назад было много разговоров о строительстве малоэтажного квартала вдоль улицы Циолковского, так называемой гомельской Рублёвки. Предусмотрено ли это проектом нового генплана?

— Генеральный план предусматривает только функциональное назначение участка. Но я могу ответить на вопрос, чтобы пресечь слухи. Бывшая территория инфекционной больницы признана жилой зоной. Участок выкупил частный инвестор и планирует после сноса ветхих корпусов построить на их месте малоэтажные блокированные жилые дома. Проектно-сметная документация объекта уже разработана. Сноса частных домов, прилегающих к этому участку, из-за намерений инвестора не будет!

— Какая судьба вообще уготована сектору индивидуальной застройки?

— В центральной части города он будет поэтапно снесён. Это касается домов в границах улиц Головацкого, Подгорной и железной дороги. Под строительство коммерческого жилья уже сносятся дома на улицах Маркса и Сожской. Вот-вот бульдозер заработает на улице Тельмана. А в районе улиц Госпитальной и Портовой разместится деловой центр Гомель-Сити. В центральном ядре Гомеля будет запрещено строительство частных домов в Залинейном микрорайоне с реконструкцией улиц Барыкина, Бочкина и Хмельницкого.

А вот в Монастырьке снос будет небольшим — под строительство магистрали из центра города в Любенский микрорайон. Она пройдёт по новому Кузнечному мосту. Вдоль этой дороги построят многоэтажки. Обращаюсь к горожанам, которые планируют строить новые дома взамен приобретённых ветхих в этих районах.

Во избежание недоразумений уточните в управлении архитектуры и градостроительства, к какой зоне в новом генплане будет относиться ваш участок. Я веду приём по вторникам. Каждый первый, третий и пятый — с 8 до 13 часов, каждый второй и четвёртый — с 15 до 20 часов.

Р.S. Ознакомиться с проектом нового генерального плана развития Гомеля можно до 24 января в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома на улице Пролетарской, 43, в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13 до 14 часов). В фойе здания установлен ящик для пожеланий горожан.

Фотосессия Мирослава Карпович MAXIM фото смотреть в новом выпуске на нашем сайте.

Евгений Захаров

http://sr-smi.gomel-region.by/

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...