Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Гомельщина

Художественный проект «Эхо тишины»

  • 13 декабря 2010, 15:05 | 
  • Автор: Alena | 
16.12.2010 г. в 16.00 в Картинной галерее Г. Х. Ващенко состоится открытие социально-художественного проекта «Эхо тишины». В нем будут представлены картины детей с тяжелыми нарушениями слуха, занимающихся в творческой мастерской «Фарба», и черно-белые снимки белорусского фотографа Марины Батюковой, на которых запечатлены эти ребята.

Организаторы проекта ставили перед собой задачу отойти от привычного понимания тишины и несколько расширить представление зрителя о ней.

Можно ли увидеть тишину? Создав ее образ в своем сознании, мы способны представить, что она есть нечто материальное и одушевленное, обладающее своей структурой, композицией, колоритом и даже звучанием. В реальном же мире от тишины остается «партитура», эхо, повторяющее ее внутреннюю пульсацию всех составляющих, — образы, воплощенные в красках, линиях.

Воспитанники ТМ «Фарба» — это дети с тяжелыми нарушениями слуха. У этих ребят свой ключ к пониманию кода внутренней вибрации тишины. Они – словно атомы, клеточки, наполняющие ее мир своими мыслями, эмоциями, образами. Их картины – это маленькие пульсации внутреннего мира, создающие вместе сильный красочный аккорд. Тем самым, тишина, воспринимаемая обычно как отсутствие звука, трансформируется в звучание их мироощущения, а краски, образы их рисунков становятся порой выразительнее слов.

В экспозиции представлены также работы фотографа Марины Батюковой. На черно-белых снимках запечатлены маленькие создатели представленных картин. На каждой фотографии слышны голоса мира, в котором живут ребята. М. Батюкова запечатлела их повседневную жизнь, общение, в котором нет звука. Однако диалоги ребят были наполнены смыслом, значением. И перед зрителем возникает одушевленный образ тишины, созданный фотографом.

Организаторы выставки предлагают увидеть взаимопроникновение двух видов визуального искусства, объединенных общей идеей. В данном проекте концентрируется детская творческая энергия и видение зрелого мастера, включенное в общий контекст. Одно эхо тишины резонирует со множеством других, создающих в целом ее сложную проекцию, представленную в данном выставочном пространстве. В чувствах, эмоциях, сердцах посетителей тишина также отзовется у каждого по-своему, согласно коду собственной внутренней вибрации души.

Мир тишины не означает одиночество. Тишина – это всегда мир встречи с новыми чувствами и образами, а у каждого они свои…

Выставка продлится ориентировочно до 16 января 2011 г.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...