Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Гомельщина

Художественный проект «Эхо тишины»

  • 13 декабря 2010, 15:05 | 
  • Автор: Alena | 
16.12.2010 г. в 16.00 в Картинной галерее Г. Х. Ващенко состоится открытие социально-художественного проекта «Эхо тишины». В нем будут представлены картины детей с тяжелыми нарушениями слуха, занимающихся в творческой мастерской «Фарба», и черно-белые снимки белорусского фотографа Марины Батюковой, на которых запечатлены эти ребята.

Организаторы проекта ставили перед собой задачу отойти от привычного понимания тишины и несколько расширить представление зрителя о ней.

Можно ли увидеть тишину? Создав ее образ в своем сознании, мы способны представить, что она есть нечто материальное и одушевленное, обладающее своей структурой, композицией, колоритом и даже звучанием. В реальном же мире от тишины остается «партитура», эхо, повторяющее ее внутреннюю пульсацию всех составляющих, — образы, воплощенные в красках, линиях.

Воспитанники ТМ «Фарба» — это дети с тяжелыми нарушениями слуха. У этих ребят свой ключ к пониманию кода внутренней вибрации тишины. Они – словно атомы, клеточки, наполняющие ее мир своими мыслями, эмоциями, образами. Их картины – это маленькие пульсации внутреннего мира, создающие вместе сильный красочный аккорд. Тем самым, тишина, воспринимаемая обычно как отсутствие звука, трансформируется в звучание их мироощущения, а краски, образы их рисунков становятся порой выразительнее слов.

В экспозиции представлены также работы фотографа Марины Батюковой. На черно-белых снимках запечатлены маленькие создатели представленных картин. На каждой фотографии слышны голоса мира, в котором живут ребята. М. Батюкова запечатлела их повседневную жизнь, общение, в котором нет звука. Однако диалоги ребят были наполнены смыслом, значением. И перед зрителем возникает одушевленный образ тишины, созданный фотографом.

Организаторы выставки предлагают увидеть взаимопроникновение двух видов визуального искусства, объединенных общей идеей. В данном проекте концентрируется детская творческая энергия и видение зрелого мастера, включенное в общий контекст. Одно эхо тишины резонирует со множеством других, создающих в целом ее сложную проекцию, представленную в данном выставочном пространстве. В чувствах, эмоциях, сердцах посетителей тишина также отзовется у каждого по-своему, согласно коду собственной внутренней вибрации души.

Мир тишины не означает одиночество. Тишина – это всегда мир встречи с новыми чувствами и образами, а у каждого они свои…

Выставка продлится ориентировочно до 16 января 2011 г.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...