Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Экономика и бизнес

Страна может лишиться предпринимательства.

  • 22 февраля 2016, 16:47 | 
  • Автор: Redactor | 
Напомним, что 1 марта 2016 года заканчивается срок, установленный правительством для того, чтобы индивидуальные предприниматели могли распродать свои «остатки»

После 1 марта все ИП могут реализовывать только те товары, которые имеют сертификаты соответствия по тех регламенту ТС на ввозимые товары на территорию Республики Беларусь. Это касается абсолютно всех товаров, будь то мужские костюмы или Nike Roshe Run. Указ президента №222 от 1 июля 2014 года говорит о том, что вся продукция легкой промышленности должна быть безопасной.

Конечно, с этим сложно не согласиться, но у предпринимателей на этот счет иное мнение. На состоявшемся 16 февраля форуме «Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси», на котором присутствовали по меньшей мере 1200 представителей малого бизнеса Беларуси, было дано понять, что не позднее 29 февраля индивидуальным предпринимателям разрешено дораспродавать товар по старым правилам, но только тот, который был ввезен в Беларусь до вступления вышеуказанного указа в силу, т.е. ввезенных до 30 июня. Неоднократно сроки разрешения на реализацию этой продукции отодвигались, как сообщают в правительстве, чтобы дать предпринимателю время не просто привыкнуть к нововведениям, но и наладить свой бизнес по-новому с сертификатами соответствия.

Естественно, многочисленные попытки предпринимателей забастовок дают четко понять, что они не согласны с новыми требованиями. Вот, например, предприниматель из Бобруйска сообщил, что почти все знакомые ему ИП планируют уйти с рынка после 1 марта. И это вовсе не значит, что торговать они перестанут, это значит, что они начнут торговать среди друзей и знакомых. ИП из Гомеля уверена, что предпринимательство в Беларуси всячески пытаются искоренить. И сейчас не так просто будет пойти на рынок и купить VANS OLD SCHOOL, в лучшем случае искать в интернет магазинах или через знакомых.

Да что там говорить, ведь закрытые торговые точки говорят гораздо сами за себя. И тут дело даже не только в одном этом указе, дело и в общем пессимизме, который процветает в обществе, финансовые проблемы не только у индивидуальных предпринимателей, но и граждан, работающих на гос.предприятих. Когда такие скачки курсов, когда без конца растут наши «жировки», тут уж не до покупок новеньких ASICS.

Но все же главную мысль на форуме, пожалуй, озвучил представитель малого бизнеса из Могилева, заявивший, что законы, в первую очередь, должны учитывать мнения и интересы тех, для кого они пишутся. Уведомляйте покупателей о том, что товар не сертифицирован, и уже только я решу, нужен мне такой товар или нет.

Хотелось бы думать, что чиновники не просто слушали, но и услышали то, о чем говорят предприниматели Беларуси. Но власти в очередной раз заявили, что 1 марта 2016 года – срок окончательный и, что называется, обжалованию не подлежит.

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...