Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • 0
  • Культура

Изучение культурного климата в городе над Сожем

  • 19 января 2013, 12:46 | 
  • Автор: Redactor | 
В пятницу вечером в конференц-зале отеля «Замковый» состоялся круглый стол «Культурны “клімат” Гомеля: холадна ці горача?” организованный по инициативе гражданской культурной компании “Будзьма беларусамі!” под лозунгом «Культура паляпшае жыццё!”. В мероприятии приняли участие представители культурной элиты и творческой интеллигенции города.
Вообще, практика показывает, что подобные встречи действуют на нашу интеллигенцию отрезвляюще. В частности, в Могилеве, такой круглый стол позволил выработать участникам общую стратегию, и договориться с администрацией о партнерстве в деле презентации культурных гражданских проектов для годовой программы “Магілёў – культурная сталіца СНД і Беларусі- 2013”. Да и в остальных региональных центрах, где проходило ток-шоу, оно не оставалось безрезультатным. Везде приходили к каким-либо конструктивным выводам.
Началось ток-шоу с небольшой презентации – опроса гомельчан по теме круглого стола, и знакомства участников мероприятия друг с другом. Надо отметить, что люди, сидевшие в конференц-зале по обе стороны, являются уважаемыми гражданами.

Кто присутствовал

Задавали тон ведущий Алесь Плотка (пиар-менеджер компании “Будзьма беларусамі!”, поэт и музыкант) и специально приглашенные гости – Андрусь Скидан, специалист по цмокам, Алена Рыженькая, организатор ярмарки ремесел «Ручное чудо», Кристина Карчевская, журналист и фотограф и основатель и редактор гомельского интернет журнала “TheMag” Алексей Черенкевич.
Да и в зале сидели далеко не рядовые работники пролеткульта и Агропрома. К примеру, Кирилл Кравцов, человек, который практически в одиночку поднимает Красный Октябрь, проводя в этом заброшенном селении фестиваль «Чароўны Кастрычнік», или идейный лидер гомельских граффитистов Сергей Зайцев – студия «Фреш-Дизайн».
Приятной неожиданностью стало присутствие Алексея Бычкова, бывшего актера Гомельского областного драматического театра, и Юрия Глушакова, одного из лидера Партии Зеленых.
Одним словом, намечалась интересная дискуссия. Она, собственно и состоялась.

О чем говорили

Речь шла о действительно актуальных вещах. И хотя заявлена была одна тема, постепенно, заговорили о низком уровне взаимодействия творческой интеллигенции и городской администрации.
По словам А. Бычкова, он не припомнит не единого случая, когда на театральное представление пришел бы градоначальник, как бы он не назывался. При таком отношении администрации к культуре, от культуры многого ожидать не приходится.
Не менее категоричное определение отношения чиновников от культуры к предмету их опеки дал работник городского музея Юрий Купцов. Чиновник, как он сказал, сделает для вас все в том случае, если вы от него не будете желать ничего. Единственные проекты, в которых чиновники заинтересованы, это проекты, дающие сиюминутную прибыль. Культурная ценность значения не имеет. При этом нельзя не сказать об откровенно странном отношении администрации к процессу организации труда сотрудников музея. Выставки в нашем пантеоне меняются с периодичностью две- три недели, при этом «пресс-релизы писать некому». Сотрудники музея сами заказывают афиши и сами же их забирают из типографии.
Вспомнили и о том, что культурология исчезла из программы вузов, как предмет. Это о многом говорит. Как бы намекает.
По словам Алены Рыженькой, при организации ярмарок раз на раз не приходится – и среди администрации встречаются люди, искренне заинтересованные в сотрудничестве. Однако для того, чтобы провести мероприятие, бумаги и справки требуется начинать собирать за полгода до события. Естественно, желание что-то делать, само собой исчезает. Поэтому, работать в таком случае организаторы предпочитают с арт-директорами небольших клубов – по степени мобильности и скорости мысли они обходят официалов просто в астрономических масштабах.
Так какова ситуация? Все ли так печально?
К счастью, пациент скорее жив, чем мертв.

Что решили

Ситуация в стране такова, что культура разделилась на три фракции. Это андерграунд, который просто решил игнорировать любую власть и варится в собственном соку и серьезное искусство, которое занимается выживанием. Третья фракция это эстрада, которой проще всего, так как ее продукция властям милей всего, и спонсируют ее щедро и охотно. Проблема в том, что не взаимодействуют между собой эти фракции априори, в результате проигрывают все.
В конце концов, было сделано несколько основных выводов. Первое – с администрацией необходимо сотрудничать, каким бы бесперспективным это занятие не представлялось. Добиваться своих целей надо не мытьем, так катаньем. Именно так организаторам общественной кампании «Культура паляпшае жыццё!» удалось придти к общему знаменателю в диалоге с могилевскими культурными бонзами. Путь полного взаимного игнорирования — это путь в никуда.
Второе – было принято решение о проведение таких встреч на регулярной основе; а вот тут-то и начинается самое интересное, так как буквально на наших глазах, после Круглого стола возникли несколько проектов.… Но это уже другая история.

В. Новожилов

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Чисто солярий В Чисто солярии имеется 1 аппарат для получения загара, произведенный в США. 50 ламп неон-аргон на 20% быстрее и эффективнее покрывают...