Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +2
  • Культура

Автора песни "Born in Belorussia" обвиняют в плагиате

  • 10 апреля 2011, 10:54 | 
  • Автор: Alena | 
Как заметил в интервью РИА Новости российский музыкальный критик Артур Гаспарян, плагиат и заимствования неизменно сопровождают Международный конкурс песни «Евровидение».

«Автора песни Born in Belorussia, которую споет на «Евровидении» конкурсантка из Беларуси Анастасия Винникова, обвинили в плагиате на песню «Гуляй, мужик» российской группы «Сектор газа», — заявил он.

Напомним, на «Евровидении» в немецком Дюссельдорфе нашу страну представит студентка Минского лингвистического университета Анастасия Винникова. Конкурсная песня несколько раз меняла название: «Born in Bielorussia», «I love Bielorussia», «I love Belarus». В нынешнем варианте изменены слова и аранжировка песни.

«Однозначно это одна и та же мелодия», — прокомментировал это тогда «Нашай ніве» Александр Куллинкович. Однако он заметил, что полностью уверен в отсутствии плагиата со стороны авторов музыки к песне «Я люблю Беларусь». «Это настолько простая и распространенная мелодия, что можно легко отыскать не одну песню с очень похожим мотивом, — подчеркнул Куллинкович. — Здесь как в блюзе, или рок-н-ролле, где часто встречаются подобные риффы. Все же это не «Yesterday», или «Let It Be» с их классическими и сложными мелодиями».

Как заявил в интервью Naviny.by автор музыки песни «I love Belarus» Евгений Олейник, «в этих песнях похожи из 3 минут звучания от силы 10 секунд — и то только 3 ноты». К тому же, по его словам, мелодия песни «I love Belarus» — народная распевка: «Так что с таким же успехом в плагиате можно обвинить и «Сектор газа».

Олейник признался, что никогда раньше даже не слышал о группе «Сектор газа»: «И о том, что якобы наша песня похожа на их, узнал пару дней назад от журналистов».

«У любой песни есть двойник, потому как существует всего семь нот, — добавил он. — Полагаю, где-нибудь в Бразилии или Австралии тоже существует похожая на нашу песню. И я уверен, что если люди будут специально искать схожесть, то найдут еще что-нибудь».

«В мире существует около полутора миллиарда групп и исполнителей. Если сходу просчитать по теории вероятности сложение семи нот, то у каждой 20 песни может оказаться схожее звучание. Но это еще не означает целенаправленного злоумышленного передирания», — резюмировал композитор.

Для сравнения:

Сектор Газа



Анастасия Винникова

  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...
Знак качества
Бегемот Помимо стандартной работы такси, «Бегемот» осуществляет грузоперевозки, возможна встреча клиента в аэропорту или на ж/д вокзале. В...