Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • -4
  • В Беларуси

Белорусские власти национализируют интернет

  • 05 января 2012, 10:57 | 
  • Автор: Redactor | 
Президент Беларуси Александр Лукашенко вводит беспрецедентные санкции в отношении пользователей интернета, пишет Федерико Гуеррини в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

«Своим беспрецедентным решением белорусский президент Александр Лукашенко намерен де-факто национализировать интернет в своей стране. С вступлением в силу „Изменений к кодексу об административных и процессуальных нарушениях“ 6 января этого года, граждане маленькой республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ, где статуя свободы находится. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро», — пишет издание.

«Речь идет скорее о разубеждающей, нежели эффективной политике в отношении большей части населения», — пишет автор статьи.

«Новый закон Лукашенко коснется не только частных лиц: предприятиям, действующим на территории Беларуси, можно будет пользоваться только национальными доменами, все транзакции будут проводиться через местные интернет-ресурсы, а информация о них будет доступна как налоговым органам, так и службам безопасности», — подчеркивает автор статьи.

«Ужесточены меры и в отношении wi-fi сетей: теперь владельцы местных кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов. Не случайно Беларусь считается одним из самых закрытых на сегодняшний день режимов, и немногие западные политики решаются совершать визиты в эту страну», — пишет автор статьи.

«Это просто вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые мы год разрабатывали. Но при этом никто никого закрывать не будет. Если кто-то некий террористический сайт откроет и его скажут закрыть, то закроется», — заявила в интервью «Радыё Свабода» начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Ольга Федореева.

За что будут наказывать штрафами интернет-пользователей?

Согласно указу № 60 все интернет-ресурсы в белорусском доменной зоне должны пройти государственную регистрацию. Также введена обязательная идентификация всех пользователей интернета. К примеру, хозяева компьютерных клубов или интернет-кафе должны требовать у посетителей документы и сохранять эту информацию в течение года. Оказание услуг и реализация товаров может осуществляться только через сайты, расположенные в белорусской доменной зоне.

«Раньше были требования, но ответственности за их невыполнение не было. А теперь будет. Это препятствует свободе интернет-бизнеса. В моей компании есть ряд сайтов, и я их размещаю в хостере „Белтелекома“. Мне нужно заполнять лишние бумаги. Это не так сложно, как неприятно. Если я хочу зарегистрировать домен, то мне нужно получить разрешение. От этого не умрешь, но жизнь это не улучшает. Я не могу пользоваться услугами иностранных хостеров, доменов. Com или. Org стали более дорогие в Беларуси. Но домены. By стали дешевле. Сам этот указ бессмысленный. Если была цель закрыть оппозиционные сайты, то это невозможно», — говорит юрист Сергей Балыкин.

Указ предусматривает ограничение доступа к определенным сайтам в первую очередь для сотрудников государственных предприятий и организаций. Список таких сайтов (а их более 30) до сих пор не публикуется, однако они, по мнению чиновников, причастны к экстремистской деятельности, незаконному обороту оружия и наркотиков, распространению порнографической информации. В этот черный список попали и некоторые оппозиционные сайты.

«В первую очередь он касается провайдеров и устанавливает ответственность именно для них. Для тех, кто должен устанавливать эти ограничения, прежде всего для госорганов и учреждений. Хотя конечно, как в Беларуси может законодательство выполняться и использоваться, могут быть перегибы на местах. Ограничения, касающиеся политических, общественно-политических сайтов, недемократические, и такого не должно быть в нашей стране», — говорит юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Арлекино Прием заказов и доставка с 10:00 до 23:30, доставка бесплатно; при заказе трех пицц – 1 литр сока в подарок. Пиццы представлены в широком...
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Чисто Vip Сауна В Чисто VIP сауне вас ждет русская парилка, несколько бассейнов, любители востока могут посетить сауну в японском стиле, а кроме этого...