Сайт продаётся, по вопросам приобретения звоните +375 29 637-37-87

 
  • +6
  • В Беларуси

С 8 июня сигареты подорожают в среднем на 50%

  • 07 июня 2011, 13:48 | 
  • Автор: Redactor | 
С 8 июня повышаются в среднем на 50% розничные цены на сигареты. Данное решение утверждено постановлением Минэкономики №86 от 6 июня.

Как говорится в документе, данное решение Минэкономики согласовало с Минторгом. В этих госорганах сказали, что подготовят свои комментарии в течение дня.

По имеющейся информации, в конце прошлой недели участники табачного рынка проводили активные консультации в Минторге на сей счет. Более того, предоставили свои предложения по уровню цен. «Однако в опубликованном сегодня постановлении мы увидели, что наши пожелания не удовлетворены. Цены поднялись меньше, чем мы просили», — говорит один из профильных экспертов.

По имеющейся информации, консенсуса удалось достичь лишь на отечественную продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман». А вот цены на сигареты иностранных брендов компаний ВAT, JTI и Imperial Tobacco подняли на величину меньшую, чем была девальвация белорусского рубля.

Стоит отметить, что в последнее время в розничной торговле наблюдается ажиотажный спрос на сигареты. В частности, на минувших выходных во многих столичных магазинах боксы над кассами пустовали. Власти упрекают табачников, что они не отгружают свою продукцию, дожидаясь повышения цен. Вместе с тем табачники утверждают, что исправно отгружают сигареты в магазины, но признают, что не отпускают продукцию на оптовые базы, которые в основном принадлежат государству. «Они просто зажимают их у себя и не отдают в розницу, дожидаясь повышения цен», — аргументирует свою позицию участники рынка. Операторы также предполагают, что «сигареты вымываются из розничной торговли и перепродаются в Россию и страны Восточной Европы с маржой 220-250%».

«Властям, чтобы сбить ажиотаж, следовало бы уже давно повысить цены и ставки акцизов, а не заниматься поиском виновных», — говорят в розничной сети, в которой сегодня увидели новое постановление Минэкономики.

Кстати, эксперты прогнозируют грядущее повышение ставок акцизов на сигареты в несколько раз. Тем более, что соответствующее решение содержится в плане действий правительства по выходу из финансового кризиса. В частности, ставки акцизов на табачные изделия предлагается поэтапно сблизить с уровнем ставок, действующих в России.

Стоит отметить, что специмпортер сигарет госпредприятие «Беларусьторг» Управления делами президента также сегодня объявило о повышении цен на продукцию из России и Армении на 50 и более процентов.

Пикантные новости. Будь в курсе событий.
  •  
  •  
  •  
  •  
Знак качества
Клуб "Чисто Фитнес" В клубе имеется большой тренажерный зал, где можно заниматься под присмотром квалифицированных инструкторов. Имеются группы по...
Знак качества
Чисто пивной ресторанчик Ресторанчик рассчитан непосредственно на тех, кто всем напиткам предпочитает именно пиво. Здесь представлены отличные закуски, вроде...
Знак качества
Творческая Лаборатория "Ультра" «Наша Творческая Лаборатория занимается разработкой и проведением творческих мероприятий различной степени тяжести. Организация и...