К 2016 году заводы по сжиганию отходов должны появиться в Минске, областных центрах и городах с населением свыше 100 тысяч человек, а к 2025 году — в городах с населением более 70 тысяч человек.
Однако планы правительства по строительству в Беларуси мусоросжигательных заводов беспокоят экологов, передает БелаПАН.
Как утверждает программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, мусоросжигательные заводы являются основными источниками диоксинов — стойких органических загрязнителей. От них практически невозможно полностью очистить воздух, а стоимость системы очистки составляет миллионы долларов. Зола мусоросжигательных заводов из-за своей токсичности требует захоронения на специальных полигонах.
Диоксины оказывают разрушительное влияние на иммунную, репродуктивную и другие системы человеческого организма. По данным исследований в Великобритании, Швеции, Италии и Японии, вероятность заболеть раком у детей, рожденных в пятикилометровой зоне вокруг мусоросжигательных заводов, повышается в два раза.
При обсуждении вышеназванного документа в Минприроды экологи обращали внимание на все эти проблемы, но чиновники к их рекомендациям не прислушались.
Один из разработчиков проекта старший научный сотрудник РУП «Бел НИЦ „Экология“ Виктор Зарьков заявил, что мусоросжигательные заводы действуют в Европе повсеместно.
»Пусть экологи сначала оспорят строительство таких заводов в Италии, Германии, Австрии", — предложил он.
Мимоходом: ноутбуки Acer в Беларуси очень распространены, хотя и не являются лучшими по характеристикам.